当前位置: 首页 >> 励志人生

35岁妈妈每日刷屏秀女儿 20年好友删微信绝交

http://www.youth.cn  2014-11-11 08:48:13  中国青年网

  好朋友快和我绝交了

  张老师:

  你好,刚看了你4日的专栏,立马就想和你联系,跟你说说这段时间压在我心里的一件事。我的情况和胡筱不同,我朋友不多,我并不看重朋友的数量,而是非常看重朋友的质量。但我最好的朋友居然已在网络上与我断交,QQ里将我拉入黑名单,屏蔽了我的微信朋友圈和微博,还声称如果情况继续她不久之后将在现实生活也与我彻底绝交,她是我快20年的好朋友,可以想像这件事对我的打击有多大。她要和我绝交的原因只有一个,她认为我自从生了二胎后,已经回归动物本色,沦为一个极度自我与狭隘,超级无聊与无趣的妈痴。她说我充满负能量,她若再和我交往下去,只会浪费时间和糟蹋心情。

  冷静反省后,我承认她的抱怨和指责有一定道理。生头胎儿子我只有23岁,什么也不懂,儿子基本上都是父母和保姆在带,我更多是把儿子当玩具在玩,有空加心情好时逗逗,平时几乎不管。生二胎女儿则完全不一样,我和老公商量好了把第二个孩子当成送给我们自己人到中年的礼物,从怀孕开始我们就倾注了很多的心血。女儿出生后我充分感受到了当妈妈的喜悦,宝贝每天都在变化,大眼睛越来越像老公,小嘴巴越来越像我,不得不感叹血脉的神奇与生命的伟大。女儿自然成了我生命中最重要的人,忍不住时时刻刻都会把她挂在嘴边,QQ空间、微信朋友圈、微博清一色是秀她的照片和成长点滴。

  我曾经有些担心儿子会嫉妒集万千宠爱于一身的女儿,万万没想到最先嫉妒女儿的竟然是我的好朋友。我肯定舍不得就此与好朋友绝交,但我也不认为自己爱女儿秀女儿有什么错。张老师,你怎么看?另外,我要如何做才能让好朋友不与我绝交?

  徐薇

  7日下午,阴雨绵绵中我和徐薇在江北九街的一家茶楼见面,她笑眯眯地打开手机让我看她宝贝女儿的照片和视频,从出生到目前一岁两个月,有几百张照片几十段视频,每张照片每段视频她都配以生动的解说。我猜如果把这些照片视频在她的讲解之下全部详细看完至少得到晚上。我只有抱歉地打断了她。

  徐薇要我为她女儿打分

  徐薇很敏感,她说你是不是觉得我女儿并不像我说的那样又漂亮又聪明超级可爱。我笑笑说,每个孩子都是父母心中的宝贝,父母觉得自己的孩子漂亮、聪明、可爱是人之常情。徐薇说我想问的不是这个,你这职业应该见过不少人,我想知道在你眼中我女儿算不算漂亮、聪明、可爱?每项最高分10分,最低分0分,你会分别给我女儿打多少分?我愣了一下说,徐薇你真给我出了一道难题,我一直觉得绝大多数孩子都像天使一样美丽可爱,但这个美丽可爱并无等级和比较之分,至于聪明,我并不觉得它对一个人有多重要。所以我根本没办法也没有权力为你女儿打分,我建议你不要让任何人,包括你自己,给女儿打分。她只需要知道自己是这个庞大世界里一个独一无二的生命,永远有属于自己的美丽和精彩,不需要和任何人做任何形式的比较,自爱、自立、自信,努力让生命之花开得更加灿烂就足够。

  秀得过分就是过度自恋

  生儿子时我太年轻没有好好享受母爱,现在我成熟了,很享受女儿带给我的种种快乐,这有什么错?为什么好朋友就不能理解呢?徐薇有点委屈地说。我说享受当然没有问题,但如果拿出来炫耀,尤其过度炫耀,有可能确实会对他人造成困扰。无论QQ空间、微信朋友圈还是微博,虽然是个人媒体,但只要对外开放,就不仅仅是私人空间,朋友看了有自己的感受也属正常。记得陈丹青在《退步集》里写过,“人得有教养。我闺女出生后,我对人大谈小孩怎么好玩,我父母就警告我不要谈自己的孩子,没教养”。估计陈丹青父母对自己和子女要求很严格,故用了教养这个有些过分严厉的词,也许换成礼貌比较合适。

  徐薇激动地说你认为我秀女儿没礼貌?我说如果你看重和好友的关系,而好友被你秀女儿弄得很不舒服,你也知道她为此不舒服,却忽视她的感受坚持这样做是不够礼貌。徐薇说那些秀自拍的、秀宠物的、秀衣服包包的,不知道比我过分多少,我这算不礼貌他们算什么?我说无论秀什么只要不过分都没问题,谁都有表达和分享的欲望,看的人也能理解。但如果秀得过分就是一种过度自恋了,自然容易引起他人反感。

  我和徐薇分享道,人都有多重身份,在孩子面前,你是母亲,你情不自禁散发母爱对孩子对你都是美好和幸福,也是为人母的正常表现;在朋友面前,你是朋友,你还把母亲角色过多带进来,无节制地散发母爱,主观上是太以自我为中心,客观上也有可能对朋友造成困惑和干扰,比如单身的她本来有颗恨嫁的心,被你频频刺激,她极有可能会感觉很糟糕。如果你珍惜与好朋友的友谊,请学会尊重并照顾她的心理舒适度。中年人的友谊,相处中彼此感觉愉悦、舒服很重要。

  她和你绝交或许不是嫉妒,是抗干扰

  对话

  张娓:你认为好朋友在网络上与你断交和宣称如果情况继续将与你在现实生活中绝交是出于嫉妒?

  徐薇:是,她嫉妒我对女儿的爱。有了女儿之后,我陪她的时间确实少了。

  张娓:正常情况下,她作为朋友不大可能会嫉妒你对女儿的爱。你觉得自己真是她说的那种极度自我与狭隘,超级无聊与无趣的妈痴吗?

  徐薇:生了女儿后,我的世界确实是以女儿为主,但妈痴一说也太夸张了。朋友目前还是单身,不能理解我对女儿的感情,对我不停地秀女儿提过很多次意见。可能要等今后她结婚了生了孩子当了妈妈才能体会我的心情理解我的行为。

  张娓:她是单身?你在秀孩子,秀对孩子的爱,秀母亲的幸福与甜蜜时,是否考虑顾及过她作为单身人士的感受呢?

  徐薇:我就是在给她做榜样,用实际行动告诉她必须尽快结婚生孩子,享受女人真正的幸福。

  张娓:你问过她吗?她是否真的需要你做榜样?如果她不需要,你这样做可能确实对她是一种干扰。也许她选择与你绝交不是出于嫉妒,而是出于抗干扰。

  本文来源:华龙网-重庆晨报

编辑:朱琪红 来源:重庆晨报

返回首页>>

分享到:中青微博

相关阅读
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号