当前位置: 首页 >> 励志人生

90.3%受访者发现当下针对老年人的骗局非常多

http://www.youth.cn  2014-11-11 08:45:44  中国青年网

漫画:罗琪

  电视购物、养生节目、理财推销……如今针对老年人的骗局特别多。有人因此下结论,老年人就是容易上当受骗。但也有人说,这些老年人大多缺乏关注和关爱,空巢的孤寂使得他们甘愿“被骗”,因为只有推销员才肯花时间陪他们聊天。

  中国青年报社会调查中心通过民意中国网和手机腾讯网,对8761人进行的一项调查显示,90.3%的受访者发现当下针对老年人的骗局非常多。究其原因,受访者认为是老年人难以分辨骗局,以及缺乏关爱。

  94.2%受访者感觉身边老人容易上当

  调查显示,90.3%的受访者发现当下针对老年人的骗局特别多。同时有94.2%的受访者感觉身边的老年人容易上当。

  家住山东威海的刘金福今年84岁,平时一向心态不错,这两天却有些郁闷,因为他看了电视购物后买了个烤箱,被儿女说了一顿。“电视上说那个烤箱什么都能做,能烤鸡翅、烤面包,我想过节的时候给他们变点花样做,花了快500元买回来。结果儿女说并不好用,说我被骗了,乱花钱”。

  北京的俞飞轻先生是名国家机关退休干部,他觉得现在的骗局多、受骗上当的人也多。去年夏秋,他受邀去河北白沟海豪大酒店,“出席一个北京华纳牛顿生物科技有限公司举办的‘健康传递会’。来的都是北京、石家庄的老头老太太,从50岁到90岁都有。那个公司以‘游京郊风光,听健康讲座’的名义,向大家推销‘世界上最先进、科技含量最高’的‘光量子片’”。

  俞飞轻说,这种摸着像橡皮泥、名片大小的“光量子片”,可以佩戴在身上任何部位,“据说能杀死癌细胞,还能治冠心病、高血压、高血脂、糖尿病。售价15800元,有效期28年,还组织买过的老人上台‘现身说法’。如此‘高科技’的产品,你能信吗?你能买吗?”

编辑:朱琪红 来源:中国青年报

返回首页>>

分享到:中青微博

相关阅读
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号