当前位置: 首页 >> 励志人生

APEC志愿者:做好每件“重要的小事”

http://www.youth.cn  2014-11-11 07:17:00  中国青年网

  11月10日,北京为APEC会议在北京奥林匹克公园举行焰火表演。表演结束后,志愿者拿着LED指示牌退场。本报记者 陈剑摄

  一群年轻人为北京APEC会议周的顺利进行付出了辛勤的努力,他们共同的名字是“青年志愿者”。为北京APEC会议服务的志愿者共有2280人,分别来自23所高校。

  “紧张忐忑”的一天一夜

  11月8日晚上,首都经贸大学英语专业大三学生赵佳慧怎么也睡不踏实,因为第二天她就要正式“上岗”了。

  2014年亚太经合组织(APEC)工商领导人峰会11月9日在北京国家会议中心开幕,中国国家主席习近平以及区域内多位经济体领导人出席峰会,数十位亚太地区的工商界领导人参会并发表演讲。

  20岁的赵佳慧是这次峰会的一名志愿者,她的职责是“一对一”接待演讲嘉宾、加拿大商会会长兼首席执行官佩兰·比提。她要负责将嘉宾从酒店接到国家会议中心,直到目送嘉宾进入贵宾休息室。

  任务听起来似乎不算复杂,但赵佳慧头天晚上就“又紧张又忐忑”,“醒了好多次,最后凌晨3点58分就起床了”。

  赵佳慧说,之所以睡不踏实,是因为她一直在心里默默梳理流程,不断“确认、确认、再确认”。

  尽管所有流程在8日白天都已经预先踩过点、演练过,见面的时间地点也与佩兰·比提先生的助理通过电子邮件确认过,但赵佳慧还是不放心。她说:“因为嘉宾和助理都是重要人物,很怕有什么环节出差错。”

  9日早上6点25分,赵佳慧还是忍不住拿起开通了国际漫游业务的手机,尝试着给佩兰·比提的助手拨电话,“没想到对方还真的接了”。两人一对话,便发现果然出了差错。“我们在邮件中确认的接人地点是瑞吉酒店,可是电话里却变成了中国大饭店。”赵佳慧赶紧和负责老师以及活动组委会联系,最后确认嘉宾下榻的饭店确实改在了中国大饭店。

  “想想有点儿后怕。”赵佳慧说,“如果早上没有打那个电话,就真的出岔子了。”而这个步骤并不是流程中的“规定动作”。

  接人地点重新确认,但赵佳慧并没有就因此放下心来。7点16分,她又给助理先生发了一条短信,再次提醒对方见面时间是中午11时。9点3分,另一条短信发出,这次是提醒他们保持手机畅通。

  9点20分,赵佳慧从国家会议中心出发,比预定出发时间提早了40分钟。10点05分,她到达中国大饭店。10点25分,赵佳慧再次发短信提醒助理。随后,赵佳慧便等在了电梯口,直到那个因反复看过照片而变得“熟悉”的面孔出现。

  一见到佩兰·比提,赵佳慧就递上了自己用马克笔画的“名片”——上面写着她自己的名字、电话,还用感叹号重点标注,佩兰·比提需要在下午1点25分进入406号贵宾室,以及他开始演讲的时间。

  “我一定要看到你们走进406。”赵佳慧向佩兰·比提先生礼貌地强调。面对这位执著而细心的中国小姑娘,佩兰·比提先生连连说:“谢谢你,你帮了我太多。”

  下午1点25分,当佩兰·比提先生在赵佳慧的“目送”下准时进入贵宾室之后,她悬着的一颗心终于落了下来。此时,她已连续工作近9个小时。

编辑:朱琪红 来源:中国青年报

返回首页>>

分享到:中青微博

相关阅读
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号