当前位置: 首页 >> 励志人生

拾金不昧 保洁员胡玉兰荣登“中国好人榜”

http://www.youth.cn  2014-11-09 07:15:36  中国青年网

  家境贫寒的保洁员胡玉兰在打扫楼道时,捡到30万元现金,面对巨款,她毫不犹豫选择了上交并报警寻找失主。之后,她又毅然将有关部门给予的救助金捐给地震灾区,本报8月16日至21日连续报道胡玉兰事迹。近日,胡玉兰荣登2014年9月“中国好人榜”,中国文明网好人365栏目对她的事迹进行报道,众多网友再次被胡玉兰高尚品德感动。

  胡玉兰是省会梦溪园小区物业的一名保洁员,2014年8月15日,她在打扫楼道时,发现了一个装有几十摞百元钞票的塑料袋。“这么大笔钱,失主肯定急坏了,这钱必须还给失主!”面对巨款,胡玉兰没有犹豫,果断将钱交到物业公司,并在民警的陪同下将钱送到派出所,经过清点,巨款共有30万元,以胡玉兰每月1400元的工资计算,这笔钱相当于她不吃不喝干30年!

  胡玉兰的家境并不宽裕,丈夫和父亲相继去世,为了照顾两名还在上学的女儿以及80多岁的婆婆,她背上了沉重的负担,因为家里实在没钱,两个读初中的女儿不得不放弃了读高中,而胡玉兰自己也因为过度劳累患上了滑膜炎。就算家里困难至此,胡玉兰面对巨款也没有动心,这位没读过什么书的朴实妇女多年来一直秉持着母亲的教诲:“做人一定要对得起良心,不是咱的钱,一分也不能要!”

  胡玉兰的事迹见报后,引发强烈反响,省委常委、市委书记孙瑞彬专门作出批示:“胡大姐拾金不昧的报道令人十分感动。胡大姐家庭负担很重,捡到重金,却没有任何犹豫立即上交,禁不住让人热泪盈眶。我们这座城市的百姓是多么好的百姓,人民是多么让人尊敬的人民!”新华网、光明网等多家网站也纷纷进行转载。8月22日,市文明办授予胡玉兰“石家庄市文明公民标兵”的荣誉称号,并为她送去了救助金。尽管自己也很需要钱,但胡玉兰还是毅然作出决定,把钱捐给云南地震灾区。她说:“虽然我困难,但我知道还有很多比我更需要帮助的人,尤其是云南灾区的同胞们,所以今天我把救助金捐出来,尽自己的微薄之力。”

编辑:刘洪侠 来源:石家庄日报

返回首页>>

分享到:中青微博

相关阅读
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号