当前位置: 首页 >> 励志人生

"无人售货摊"现郑州校园 学生老板:卖的是诚信

http://www.youth.cn  2014-11-06 08:35:59  中国青年网

  两个柜子在楼道转角处摆成一排,上面放满了零食饮品,并标注着单价,旁边有一个只能投钱的封闭箱子,墙上贴着“自助购物,考验我,更考验你”的海报。最近,河南农业大学宿舍楼开设的无人售货摊,考验着大学生的诚信。

  ◎“无人售货摊”货品很全

  “桶装方便面、火腿肠、豆腐干、沙琪玛、瓜子、可乐、雪碧、矿泉水……都是大学生常吃的东西,价格也很公道,有些比学校超市的还要便宜。”这就是河南农业大学林学院大四学生尹世祥,在宿舍楼里开设的无人看守的零食售卖点。

  与街面上那些自动售货机需要先投币后取物不同,这个零食售卖点,顾客拿物品后是否付款完全取决于诚信。

  昨天,记者来到这栋宿舍楼。尹世祥下课后忙着摆起了零食摊。商品按价格分为5角、1元、2元等,方便面、小蛋糕、沙琪玛、豆腐干等各色零食一应俱全,摊上有个自动投币的小钱箱

  ◎“无人售货摊”每天卖货百余件

  一位提水回来的男生路过零食摊,挑选好零食后,对照纸箱上的价目表,将2元钱放进了自助钱箱内。

  尹世祥介绍,基本上每位学生都会像去超市买东西一样,拿了东西,看好标价,自觉把钱放进钱箱里。

  “营业时间主要是下午5点到第二天早上8点,尤其集中在晚上9:30至10:30,人流量非常大,多达上百人。”尹世祥说。

  ◎创意来自做义工目的不是赚钱

  怎么会想到弄个这样的零食摊呢?尹世祥坦言,自己的这个大胆创意来自于今年暑假去云南做义工,体会到人与人之间信任的重要性,才想着在校园开设无人售货摊。

  他说,在现代社会发生了许多不讲诚信的事情。如果想改善,应该从教育开始抓起,他也是想借此来呼吁一下人与人之间的信任。这个零食摊虽小,却考验着大学生的诚信。

  他说,在大学期间,他摆过很多次摊,卖小饰品、手机贴膜等,积累了一些创业经验,但设立零食摊的初衷并不是为了赚钱,更主要的是服务同学,因为宿舍楼离学校小超市较远。

  据尹世祥介绍,前期采购的预算是430块钱,当时考虑的是,对于摊点后期是否补货,视商品销售情况而定。如果开业当天的货币回收额不超过50%,则不再补货,若超过50%,则将收回的钱做摊点补货的金额。

  创业者说

  表面上卖物品实际卖的是诚信

  “真的是无人售货?”“零钱箱就这么放着安全吗?”“会不会有人拿了东西不给钱啊?”一开始,就有很多质疑的声音。而令河南农业大学林学院大四学生尹世祥欣慰的是,从9月22日开业至今,共售卖出去了10000多元的物品,却只收到了一张10元的假币和2个游戏币,并且每天的销售额都和卖出的物品总价相符。

  “大学生还是非常靠得住的,我们接受住了‘诚信考验’。”尹世祥脸上露出一脸的自豪劲。

  如今,他每天都会从自动投币箱里回收当天的销售额,用于循环进货。这种良性地用售货所得再补货的“滚动经营”模式,让他对经营充满了信心。

  “表面看起来我卖的是物品,但实际上我卖的是诚信!”尹世祥认为,诚信不是高大上的口号,而是实打实的细节表现,从细微之处见精神。(记者夏萍/文)

编辑:晓宇 来源:新华微博

返回首页>>

分享到:中青微博

相关阅读
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号