当前位置: 首页 >> 励志人生

勇救落水女童不留名 大学迎新晚会迎两“英雄”

http://www.youth.cn  2014-11-05 11:10:26  中国青年网

  “土木工程学院和建筑艺术学院学长、学姐,在太平河勇救落水女童,下面请两位‘英雄’出场……”这是11月3日,石家庄铁道大学土木工程学院迎新生文艺晚会上演的一幕。不过这不是演出节目,而是真实地将英雄请上舞台,接受学校表彰。

  10月5日,石家庄铁道大学建筑艺术学院女生孟凡平和土木工程学院男生吴泽相约,到石家庄前进桥附近的太平河散步,突然听到有扑腾水的声音,意识到有人落水,他们赶紧跑到岸边,发现一名孩子落水有生命危险。千钧一发之际,两名不会游泳的大学生毫不犹豫,迅速翻过河岸护栏,下水施救。

  由于河床很滑,两人都栽进河里,在水里扑腾好一阵才站起来。吴泽拼尽全力,好不容易抓到落水女童的手。而此时,由于天气已经很冷,他们浑身很快变得麻木、被冻僵,在水里活动很困难。这时,孟凡平紧紧拉住吴泽的手,向岸上拉。就这样,吴泽在后边拖着孩子,孟凡平在前边拼命地拉着他,可渐渐地,他们的体力不支,尽管拼尽全力最后爬上岸,却怎么也翻不过护栏。两名大学生开始向河岸上呼救。

  正在这时,附近柳董庄的吴大叔路过,见此情形迅速跑过来,拉住孩子和两名学生,终于将他们拉到岸上。他们通过落水女童提供的电话,联系到孩子的父亲,并一起将女孩送到附近的医院,见女孩并无生命危险,这才离开医院。

  “救孩子时,什么也没想,只是举手之劳,也没什么。”回到学校,两位大学生也没跟同学老师提起此事。后来同学们从微博上看到后,这才知道真相。“我们都特别佩服。”小吴的舍友说。

  在迎新晚会上,两位大学生荣获“见义勇为优秀大学生”荣誉称号,学校有关负责人为两名大学生颁发了荣誉证书和每人2000元的奖金。

  在流光溢彩的舞台上,两名见义勇为大学生“享受”到满场师生的掌声、喝彩。“邀‘英雄’来到现场,让这台晚会洋溢着满满的温暖、感动和激情。”晚会结束后,2000多名观众还沉浸在晚会特有的气氛里,一些同学表示:“别样的迎新生晚会,让我们的精神得到不一样的满足,必须为他们点个赞!”(记者 胡雁冰 通讯员 张建新)

编辑:晓宇 来源:石家庄日报 

返回首页>>

分享到:中青微博

相关阅读
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号