当前位置: 首页 >> 励志人生

哈佛“幸福课”:成功≠幸福

http://www.youth.cn  2014-11-05 07:35:46  中国青年网

  泰勒·本·沙哈尔,哈佛大学心理学教授,他开设的“幸福课”是哈佛大学排名第一的课程,也是哈佛有史以来选课人数最多的课程,他本人被誉为哈佛大学“最受欢迎的导师”。

  核心提示 >>>

  ■ 人们往往认为,只要能够取得成功就一定会感到幸福。不过从我自身的经历以及科学研究表明,这样的关系实际上是完全错误的。

  ■ 痛苦的情绪就像弹簧一样,遇强则强。所以想要获得幸福的最基本的一个公式,听上去是自相矛盾的,首先就是要接受不幸福。

  ■ 定期的体育运动对于心理健康的作用和最强效的心理治疗药物的效力是一样的。

  我之所以会在哈佛大学开“幸福课”,是因为曾经的我非常不幸福。我最开始在哈佛大学攻读计算机,大学二年级时,我书念得不错,体育很好,社交也没问题,但是我一点儿都不幸福。后来我从计算机专业换到哲学及心理学专业,想了解两个问题:第一,为什么我感觉不幸福;第二,我如何才能变得更加幸福。

  成功不一定会幸福

  我想问大家一个问题,那就是成功与幸福之间的关系。之前人们往往认为,只要能够取得成功就一定会感到幸福。比如我们进了好的大学,找到理想的工作,挣到很高的薪水等等,我们一直都是在这种模式下被教育成长的。不过从我自身的经历以及科学研究表明,这样的关系实际上是完全错误的。

  每年3月份的时候,我会向我的学生提问:如果你认为你在4月2号这一天会感到很幸福或者特别幸福的话请举手。我为什么会选择4月2号这一天呢?因为4月2号是学生接到录取通知的日子,坐在我这个课堂上的学生,在4月2号有可能会接到哈佛大学的录取通知书。当时我班上有将近1000名学生,他们全都举起了手。

  我的下一个问题是,如果你觉得你一生剩下的时光都会感到很幸福的话,你们就别把手放下来。几乎所有人仍然是举着手的,因为学生们都是在这样一个模式下被教育长大的——只要你进入了像哈佛这样一流的大学,那么你就会受到同学的敬仰、老师的尊重,会找到很好的工作,因此你这一生都会很幸福。所以所有的人都继续举着他们的手,认为他们一辈子都会幸福下去。我接下来一个问题是,如果你们此时此刻感到幸福,不用感到非常幸福,或者特别幸福,只要是感到幸福就好,你们就继续举着手。几乎所有的人都把手放下了。

  哈佛每年大约有80%的学生都会受到这种抑郁的困扰。这倒不是很严重的抑郁,只是觉得自己有一些无助的抑郁。对于他们其中的一些人来说,以及对于社会上大部分人来说,“成功→幸福”就像黑板上的公式。当他们发现这些公式其实不成立之后,失望就会带来这种抑郁。公式到底成立不成立呢?其实,如果是把这个公式反向来看,就是完全成立的——幸福可以引导我们走向成功。

  首先,我们要接受不幸福

  如果成功不能让我们感到幸福,到底是什么能使我们感到幸福呢?在讨论这个问题之前,我们首先要明确,人类的个体不仅感受幸福,也会感受痛苦、哀伤、忧愁等等各种不良的情绪。

  世界上不会经历忧伤、哀愁、嫉妒、失望、焦虑等等不良情绪的,只有两种人:第一类是精神病患者,第二类就是死人。

  所以,如果你确实经历了这些痛苦情绪的话,我首先要祝贺你:第一,你不是精神病人,第二,你不是死人。当我们允许自己去全新地接受这种痛苦情绪的时候,如果我们能够坦诚地把它写下来,或者向我们的家人、朋友、治疗师等把这些情绪说出来,让自己能够全面接受这些情绪的话,就是非常好的一个方式。

  痛苦的情绪就像弹簧一样,遇强则强。所以想要获得幸福的最基本的一个公式,听上去是自相矛盾的,首先就是要接受不幸福。

  锻炼与感恩胜过灵丹妙药

  我要谈的第二点就是身体上的锻炼。定期的体育运动对于心理上的健康的作用和最强效的心理治疗药物的效力是一样的。每周3次,每次30分钟定期的锻炼,可以排出我们大脑中的有害化学物质,作用相当于抗抑郁和抗焦虑的药物。可以是散步、慢跑、游泳、打篮球或者是跳舞,不妨大家一起去跳个广场舞。

  定期锻炼还可以增强我们的注意力、创造力,可以改善我们的人际关系,以及有利于自信心的提升。哈佛大学等著名大学的心理学家,他们把定期的心理锻炼称为心理治疗上的灵丹妙药。一周3次,每次30分钟,这样的体育锻炼足够了。

  第三点,也是很重要的一点,要有感恩的心。

  多项研究表明,把你很感激的一些事情写下来,不管是大事或者小事,把它们写下来,这样会让你感到更幸福,身体也会更健康。每天或者每周花一两分钟,把自己心存感激的事情都认真地记下来,时间不会花很多,但是能产生的改变却是非常大的。

  大约在几个月前,我的同事们刚刚发表了一个研究,这个研究表明,要对未来表示感恩。研究参与者们在每天早晨起来的时候,写下一天当中他们期待发生的三件事情——可以是和朋友共进午餐,或者是期待学校中的一堂课程,或者仅仅是下午能够睡个好觉。不管是什么,大事小事都可以,至少写下三件。定期做这件事情的人们,焦虑会减少很多。因此,对我们的生活表示感恩,不管是对已经发生的事情还是我们期待发生的事情,都会让我们感到更加幸福。

  装幸福,就容易真幸福

  我还要强调的第四点就是,要认为我们自己很幸福。

  有研究学者对我们外在的身体行为进行了研究。他让研究参与者从两种方式中任选一种,一种是很放松的、充满能量的姿态,一种是紧张的、低能量的姿态,每个姿态保持两分钟。仅仅是这两分钟不同的姿态,就会对研究参与者产生非常大的影响。采取低能量姿态的人在两分钟之后,他们的皮质醇水平会上升25%,而采用这种高能量姿态的人皮质醇水平会下降15%。大家都知道,有一种非常强力的药物,它的作用就是降低人体内的皮质醇水平,而仅仅是两分钟时间的高能量姿态,就能够达到这样的作用。另外,雄激素水平在低能量姿态人群中会下降10%,在高能量姿态人群中水平会上升20%。

  同时,不同的走路姿态也会导致人的幸福感的极大不同,像刚才这种雄纠纠气昂昂的走路姿态和蔫头耷脑的走路姿态导致的结果就是完全不同的。有时你只要做出这样一个积极的动作,就可以提升自己的动机水平,让自己振奋起来。

  还有一个经典的研究,给你一支笔,让你把笔叼在嘴里,想想没有胳膊的人应该怎样写字。其中一组是把笔头朝下叼在嘴里,另外一组就是把笔横着叼在嘴里。在研究参与者头上放置的测试脑电波水平的电机表明,那些把笔头朝下叼着笔的人会感觉不太开心,而横着叼笔的人会感觉到更加开心,原因在于横着叼笔的人的嘴型看上去像微笑一样,即便他们没有真正微笑,也会让他们感到很开心。所以有的时候(当然不是一直),我们也可以假装自己很幸福,很开心。

  第五点,也是非常重要的一点,就是一定要珍视与爱的人和爱我们的人一起共处的时光。和亲朋好友相处的时光一定要珍视,这与能够挣到多少钱,有多么出名,多么成功丝毫没有关系。

  最后总结一下,让我们更加幸福的五个方法其实非常简单:首先是接受我们作为人类有痛苦情绪;第二是定期参加体育锻炼;第三是对我们获得的和将要获得的持有感恩的心;第四点,有时可以假装自己很幸福;第五,和你爱的人,和亲朋好友多多相处,并珍视这样的时光。

编辑:晓宇 来源:新华日报

返回首页>>

分享到:中青微博

相关阅读
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号