当前位置: 首页 >> 励志人生

残疾追梦人茜晓虎

http://www.youth.cn  2014-11-04 08:08:00  中国青年网

失聪青年茜晓虎带领残疾人创业追梦

  先天失聪却从不甘于落后他人,独自漂泊却想拥有一家自己的店,创业艰难却还想着带领更多的残疾青年自立自强......近日,记者来到位于邯郸市稽山新天地步行街一家名叫呦呦饭团的小店。比起周围商店的繁华喧闹,这家小店异常安静,在这里,记者见到了残疾追梦人——茜晓虎。

  看到记者来访,茜晓虎很开心,由于听力障碍,他通过纸和笔的方式接受了记者的采访。茜晓虎今年28岁,一出生便被确诊为先天听力不足。从学校毕业后,茜晓虎选择一个人从魏县老家来到邯郸,开始了他的奋斗历程。从在装修公司给别人打工,到自己推着小车摆地摊,省吃俭用,一点一点地攒钱,历经3年时间,茜晓虎拥有了一家自己的小店呦呦饭团。

小店里的温馨提示告诉顾客在纸上留言。 武萌 摄

  他的店生意好,顾客多,但是很安静,因为这里的每个店员都是聋哑人。茜晓虎告诉记者,自己是残疾人,所以更能理解残疾人找工作、创业的艰辛。开了自己的小店之后,茜晓虎便开始召集更多的像他一样的聋哑人来共同经营这家店。

  在店里摆设小巧的提示牌告诉顾客这是聋哑人的店,把所有的产品和价钱都罗列清楚,让顾客可以指出自己想买的东西,并且专门配了一个小本和笔,如果顾客有什么疑问还可以写出来告诉店员。刚开始,大家还是比较担心,顾客是否能够接受这样的交流方式,但随着小店的生意越来越好,这些顾虑也慢慢打消了。

茜晓虎拿着自己为店里研制的新品奶茶。 武萌 摄

  现在,呦呦饭团已经走过了三个春秋,生意一直很好,茜晓虎的残疾人创业团队也越来越壮大。今年夏天,呦呦饭团靠自己的品牌还发展出了一家分店,团队里的每个成员提起来都很自豪。

  作为一名残疾人,茜晓虎的生活自然不比常人的顺风如意,但是在他却始终认为,残疾不能成为比别人差的理由,不管是正常人还是残疾人,在奋斗的路上,大家是平等的,都是追梦人。看着店里的生意越来越好,每一个来到这里的残疾人在自己的带领下都能够自立自强,茜晓虎非常欣慰,他告诉记者,如今感觉自己每天都生活在希望的光芒里,通往梦想的路越走越广。(助理记者 武萌)

编辑:李彦龙 来源:长城网

返回首页>>

分享到:中青微博

相关阅读
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号