当前位置: 首页 >> 励志人生

一则新闻引发“孝道”热议 离家打拼该如何尽孝

http://www.youth.cn  2014-11-03 09:07:17  中国青年网

  一则新闻引发“孝道”热议

  最近一则新闻,看后让人揪心。在上海工作的陈先生,三周前打电话回家没人接,之后屡打无果,他担心出事,连夜赶回浙江嘉兴老家,没想到开门后发现,父母一个趴在地上,一个躺在床上……陈父尸体已腐烂,法医判断陈母死因是脱水加饥饿。

  这则新闻在微博上被数万网友转发并热议:作为独生子女的一代,我们该怎样孝敬父母?

  网友“邓小西校长”说,看了新闻,决定多打电话回家,多问候一下父母,多陪在父母身边。

  网友“-yesterday---”说:别让迟到的关心成为一生的遗憾。

  参与讨论的网友,有不少和父母生活在不同城市里,网友“晓之fen”就是其中之一,他感慨希望长期在外的子女能常回家看看,与父母保持紧密联系。

  网友“东山谢氏”说得较全面:面对这种情况,恐怕很多人也只能扼腕叹息,别无他法。父母和子女各有各的难处,即使子女有孝心、有经济能力,也会存在子女工作地太远或其工作确实难以脱身,或父母不愿到子女工作地居住的情况。孝顺之心和贴身尽孝,很难做到两全其美。孝心时刻铭记,设法挤出时间,多去探望父母。

  父母和子女不在同城生活,子女究竟如何尽孝?孝敬父母的方式又有哪些?昨天,晨报记者分别对武汉50名80后、90后子女以及50名50后、60后父母进行了两组调查。

  希望子女“常回家看看”

  50后父母

  50后的李先生,家在汉阳,80后的女儿女婿在北京工作,外孙女今年5岁,非常可爱。李先生说,女儿女婿工作压力大,逢年过节,才回武汉看他们,或是寒暑假送外孙女会回武汉,一年里,和父母在一起的时间并不多。“他们小家庭和睦就是对老人最大的尽孝了。”李先生说,女儿每年都会为二老报团出游,“但有时还是特别想孩子们,特别是外孙女,希望他们能常回家看看”。

  同样是空巢老人的胡婆婆,今年62岁,她和老伴退休在家。“独儿子在深圳工作,是公司的高管,媳妇工作也特别忙,孙女今年刚上小学一年级。”胡婆婆和老伴的生活比较丰富多彩,婆婆参加社区广场舞活动,还爱玩十字绣,爹爹爱种花草,爱泼文弄墨写点书法。按老两口自己的话说,生活平平淡淡,自己把自己照顾好,唯独看到小区孩子们放学的场景,老两口就特别想孩子们。胡婆婆坦言,儿子媳妇提过要二老常住深圳,但她和老伴都习惯了武汉的生活,适应不了深圳。

  别让父母太操心

  80、90后孩子

  “父亲、母亲,你们辛苦了大半辈子,是时候让我们来为二老操心了!”昨天,在晨报官博上,关于“新孝道”话题,网友“我我我是王先生”说,“现在社会,孩子们尽孝,最基本的应该是:别让父母太操心。”

  在昨天的问卷调查中,80、90后说的最多的,也是“要让父母少操心。”

  “是时候,让他们好好过下‘二人世界’了!”来自武昌的80后涂女士说,父母那一代人吃的苦最多,为孩子操的心也最多,如今自己已成家,也有了孩子,真切感受到父母的辛劳。

  “年轻时教育抚养我,现在外孙女的教育他们也在操心。”涂女士说,父母为她付出太多,现在最希望老人们能找到迟来的“二人世界”,享受生活。

  在母亲生日时,她带着父母补拍套婚纱照,并报团让二老旅游,补上“蜜月”的甜蜜时光。

  “每天都用微信与QQ和母亲聊天,告诉她我生活得很好,可以照顾自己。”90后程同学来自荆州,目前在汉读书,对于“孝道”的理解,小陈表示,她每天都会拍生活照给父母,在微信、QQ上聊天,并定期视屏,“吃到好吃的、玩到有趣的,我都会发给他们!”小陈说,这样做就是希望父母不要为她操心,“长大成人,就是应该不再让父母操心了。”

  保持联系比什么都重要

  60后父母

  如果说50后父母多数都退休,或快退休的话,60后父母很多都还是职场的中流砥柱,他们有较强的经济来源,也有独立生活圈子。

  60后的“萍姐”和女儿婷婷站一块,很多人以为她俩是姐妹。“萍姐”在武汉一家企业担任人事主管,上班下班、瑜珈运动、周末约闺蜜喝茶聊天,生活得很充实。

  “萍姐”说,女儿婷婷是个90后,目前在法国留学。“刚开始,女儿离开武汉时,我很长时间失眠,出现分离焦虑症。担心她吃不好,睡不好,担心她的生活和个人安全等等。后来,女儿发来她在法国的生活学习照片和视频,我也就慢慢走出焦虑。”

  萍姐说,让她感动的是,她今年50岁生日时。远在法国的女儿,为她送了份精美的生日礼物。“我当时在办公室收到女儿礼物时,感动得稀里哗啦,同事们都羡慕我有个孝顺的女儿。”

  “萍姐”说,女儿定期保持与父母的联系,对她而言就是孝了。“我在乎的是,与孩子的心靠得近。”

  有孝心、有经济能力,却因工作地太远或其工作难以脱身,或父母不愿到子女工作地居住。孝顺之心和贴身尽孝,如何做到两全其美?昨天,晨报进行了两组关于尽孝的调查,引发热议。(记者 杨梅 赵歆)

编辑:晓宇 来源:中国青年报

返回首页>>

分享到:中青微博

相关阅读
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号