当前位置: 首页 >> 励志人生

“无声世界”大爱无声

http://www.youth.cn  2014-11-03 07:38:18  中国青年网

特教老师苏云指导新生感受发音时喉结的变化。

学前康复保育员张小友在检查学生夜里休息情况,防止学生踢被子着凉。

←老师在刺绣课上用手语指导学生学习十字绣。

→特教老师带领学生做课间操。

学生们在举行倒立行走比赛。

特教老师用手语向学生提问。

特殊教育学校的学生用手语说“谢谢”。

一名学生在台阶上表演倒立行走。

特教老师苏云在指导学生叠被子。

老师在美容美发课上指导学生学习理发。    杨文斌 摄影报道 

  当我们沐浴着温暖的阳光,倾听着鸟语花香,感受流水虫鸣美妙的声音时,他们的世界里是寂静的;他们渴望在“无声的世界里”感受到有声的爱,得到与普通人一样的教育,享受到与普通孩子一样的生活。

  2007年10月,一所带着恪守“人道、廉洁、服务、奉献”职业道德的特殊学校——威宁彝族回族苗族自治县特殊教育学校,在美丽的草海湖畔应运而生。

  该校承担着威宁自治县域内聋哑、智障儿童、自闭症少年等学前康复和义务教育任务。

  “失去声音的世界是沉寂的,我们所有的教师,都尽量让这些特殊孩子在学校能感受到家的温暖。”这是学校老师苏云在《用母爱去关心“无声世界”的孩子》教学随笔中的感怀。像苏老师这样,本应该在普通学校从事教学工作的老师,却毅然放弃了舒适的教学环境,来到了这所特殊的学校,与一群“咿咿呀呀”的孩子们朝夕相处的老师还有30多位。

  在苏老师记忆里,她永远忘不了刚刚来到这所学校任教时的情景。作为第一批来到特校的老师,苏云刚进校时上的是语训课,对于刚学习语训的孩子来说,并不清楚老师是在干什么。只是模仿着老师的样子张张嘴,却不知道怎样通过声带来发出声音。

  为了让孩子们感受到“声音”的存在,苏云让孩子们把小手放在自己的喉咙处,让孩子们感受到声带的振动,以此来认识“声音”的形象。慢慢地,一个个词组从孩子们的嘴里蹦了出来:爸爸、妈妈、老师、同学、学校、我上学了……

  学校的舞蹈老师李倩永远记得,在她刚来到学校的第一个教师节那天,当她走进教室,孩子们都齐刷刷地站起来,用手语告诉她:“老师,节日快乐!”,她感动得泪流满面。

  在2012年的“六·一”儿童节期间,李倩通过为期两个月的反复训练,给孩子们教会了舞蹈《北方飞来的黑颈鹤》。当这群特殊的孩子身着白色连衣裙,像一群黑颈鹤一般在全县“六·一”儿童节的舞台上,在她的手语指挥下翩翩起舞时,台下的许多观众都情不自禁地哭了,他们发自内心地被感动着。

  这是一群聋哑学生,却表演得如此出彩。这是老师默默付出的心血结晶,也是孩子们付出普通孩子数倍努力得来的成绩。

  张贵老师是学校康复中心的负责人,张老师负责的班级相当于特校的学前班。在他这个特殊的班级里,全是一群来自威宁各乡镇农村3至7岁的聋哑或智障儿童。这些孩子天生的残疾,让父母很心疼,也很无奈。

  孩子被送到威宁特殊教育学校康复中心后,有很多父母就很少来看望孩子了。对于这些聋哑、智障孩子,有些父母觉得是生活的累赘,放到学校有老师的耐心引导,有保育员无微不至的照顾,有国家给予的特殊康复津贴,他们无须操心孩子的成长和教育带来的烦恼,反而觉得是一种解脱。

  在孩子们日常的康复训练过程中,老师从跟孩子洗脸、洗衣服、洗澡,到带孩子们上厕所、擦屁股、做游戏,都必须亲力亲为。夜里睡觉,很多孩子有踢被子的习惯,保育员们就必须每隔两个小时起床一次,给孩子们盖被子。

  有些新来的孩子因为想妈妈,夜里常常从睡梦中哭醒来。保育员老师就用毛毯裹着孩子,在走廊上来回走动,安慰孩子,给孩子轻轻唱着《摇篮曲》,尽管很多孩子听不到这美妙的歌声。但保育员却一直轻轻哼唱着,直到孩子沉沉睡去……

  在特校老师们的眼里,上天的不公,让这些孩子先天失去倾听和话语的权利,但可以通过另一种爱的方式,重塑孩子们心中的自信,让他们获得新生。

编辑:晓宇 来源:贵州日报

返回首页>>

分享到:中青微博

相关阅读
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号