当前位置: 首页 >> 励志人生

19岁创业姑娘范格瑞为贫困生募捐249双运动鞋

http://www.youth.cn  2014-11-02 07:40:17  中国青年网

  最近,范格瑞的名字频频出现在河南商丘师范学院师生的言谈中,一时成为校园风云人物。生活中,范格瑞是一个低调的人,她没有想到因为一次公益活动而受到媒体的关注。

  “很意外,没想到一个小小的决定会让我的名字出现在媒体上。”范格瑞告诉中国青年报记者。

  范格瑞是商丘师范学院的大二学生,前段时间,她用创业所赚的钱为贫困学生捐赠了124双鞋,她还在自己的网店发起了“希望之心,温暖你我他”的倡议,呼吁网友和身边的朋友为贫困学生捐一双爱心鞋。

  在她的呼吁下,短短一个多月时间,加上范格瑞捐赠的124双鞋,宁夏、四川、云南3个捐助服务站共募集到了249双全新的帆布鞋。

  19岁的范格瑞不仅是这项公益活动的发起者,也是一家淘宝店的老板。

  今年4月,她利用课余时间在淘宝网上注册了一家化妆品店。“每当节日临近,都要提前策划活动,但是我觉得很有意思。每天能接到几个订单,我就很满足了!”范格瑞说。

  一个偶然的机会,范格瑞通过微博了解到银川市文明办和银川公益行动联合会开展的“送温暖,献爱心”活动。赚钱不忘公益,心怀一颗公益心的她,十分想为这次公益活动做点什么。于是,她在自己的网店上以“希望之心温暖你我他”为口号,发起了向贫困地区学生捐赠爱心鞋的公益活动。她将募捐活动细则写在店铺首页,让爱心人士通过捐赠运动鞋的形式向贫困学生献爱心。

  活动刚发起时,响应的人非常少,范格瑞很无奈。为了让更多人加入这项公益活动,她不断在朋友圈发布捐献信息,不厌其烦地向身边的同学、朋友解释这个公益行动。最终,她的爱心活动得到了父母、同学、朋友的支持。

  很快,来自山东、河南、河北、甘肃、上海等地的爱心人士也加入到这项公益活动中。经过一个多月的时间,此次活动共为宁夏、四川、云南3个捐助服务站募集到249双爱心帆布鞋,

  7月3日,范格瑞跟随银川公益行动联合会前往宁夏永宁县闽宁中学参与“爱心鞋”捐赠仪式。捐赠活动中,她和志愿者一起将鞋子分发给127名家庭贫困、单亲及留守的学生。

  当时的捐赠场面让范格瑞至今难忘。当她将鞋子递到孩子手中时,每一个孩子都双手接过,鞠了一个90度的躬。就是这样的一个弯腰,让19岁的范格瑞心里狠狠一颤。

  “一双几十元的运动鞋,对于我们是很平常的,甚至还会因为太便宜而不愿意穿,但对于他们来说,这是一份宝贵的礼物。”范格瑞说。

  活动当天,范格瑞还收集了127张画着孩子心愿的画作,希望能在未来继续帮助他们实现心中的愿望。陪学生们画画时,她发现,几乎每个孩子画的都是父母。后来,她才得知这些孩子都是留守儿童,一年才能与父母见一次面。有些孩子平时都是一个人在家,自己做饭,非常孤单。

  “通过这次活动,我了解到,这些孩子不仅缺少物质方面的东西,而且还需要精神方面的呵护。”这一切都触动着范格瑞的心。

  回到学校后,范格瑞的爱心并没有停止。她发动身边同学一起参加了由银川公益行动联合会发起的“绿色书信”活动,以给孩子写信的方式继续陪伴他们成长。

  本报河南商丘10月31日电

编辑:朱琪红 来源:中国青年报

返回首页>>

分享到:中青微博

相关阅读
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号