当前位置: 首页 >> 励志人生

轮椅上的大四学生徐浩和他的“陪读”妈妈

http://www.youth.cn  2014-11-02 07:28:47  中国青年网

  A03版

  11月的第一天,我见到了照片中的这对母子,他们来自内蒙古自治区赤峰市元宝区。

  儿子徐浩,26岁,是东

  北师范大学的大四学生,因为患病,他的大学时光是在轮椅上度过的。

  母亲刘金平,51岁,她是儿子在大学的唯一“室友”,校园的每个地点她都熟知,她笑称自己是“陪读”妈妈,“很少有家长能像我这样,了解孩子大学里的一切。”

  但随着交谈的深入,这位“陪读”妈妈笑容背后的辛酸,再也无法掩饰……

  梦碎

  8年前因病导致下身瘫痪

  “我高中时候的同学,都上班好几年了,可是我还在读大四。”徐浩的语调淡淡的,“要不是那场病,我现在应该也在工作了吧。”那场病发生在2006年,当时,他刚上高三。

  刘金平说,徐浩在得病之前,很喜欢体育运动,学习成绩也很优秀,“在全年级都是排在前列的,老师说他有希望考清华。”

  喜欢化学,向往清华,徐浩一直在为这个梦想努力,高二下学期时,他总是感觉后背隐隐作痛,去区里的医院检查,什么都没查出来。后来,疼痛越来越严重,“就算这样他还是去参加摸底考试。”刘金平说,考完试,她带着徐浩到赤峰市的医院做了详细检查,确诊为颈椎脊髓囊肿,“医生当时就说,已经压迫了运动神经,必须要到北京的大医院手术,可是手术之后康复的可能性也不大。”

  随后,刘金平和爱人带着徐浩去了北京,手术之后,命保住了,但是徐浩全身除了手之外,哪都不能动。经过两年多的康复训练,总算能坐起来了。刘金平说,为了给徐浩治病,几年来,他们欠下了几十万元。而徐浩的爸爸是残疾人,腿部装的是义肢,家里的收入,除了种地,只能靠他外出打零工。

  周折

  因身体状况转成非师专业

  尽管徐浩嘴上不说,父母却看得出,他渴望重回校园,“他爸决定了,孩子已经很不幸了,所以无论如何都要让他上大学。”

  于是,2009年,徐浩回到高中复读。陪他上学的,除了轮椅、拐杖,还有刘金平。为了照顾徐浩,她在高中附近租了房子,每天送徐浩到班级,中午送饭,晚上接他回家。

  2010年,徐浩坐着轮椅走进了迟到了3年的高考考场,考取了东北师范大学数学与应用数学专业的免费师范生。

  “我擅长化学、生物,但学了这样的专业,要经常去做实验,可是我这样的身体情况,很多实验都做不了。”报考数学专业,是退而求其次的选择,“因为不用做实验。”而考取免费师范生,是因为可以免除学费,还有生活补助,减轻家里的负担。

  但报到时,学校却遗憾地告诉他,以他的身体状况不能成为免费师范生。与学校多次沟通后,他们决定先休学一年,再去做一次手术,如果状况好转,第二年重新报到。

  于是,徐浩在那一年里先后在北京和沈阳进行了两次手术。手术后,身体状态好了一些,但下半身瘫痪的现实仍未改变,“我知道,以后可能也站不起来了。”无奈,再次报到时,他只好转为非师范生。

  此时,家里负债累累,而弟弟也上了大学,徐浩决定,办助学贷款,把大学读完。

  拼搏

  每学期都拿奖学金 从未缺课

  昨天下午,徐浩又开始了他的“家教”工作,为一个中学生补习数学。之所以要加引号,是因为学生要到老师这里来,“我行动不方便,只能这样。”徐浩说。

  徐浩的知识很丰富,课讲得也好,从大二开始,他已经当了好几个中学生的数学老师,“我做不了其他工作,只能丰富教课的能力,赚点钱,补贴家用。”徐浩心疼妈妈,“她身体也越来越不好了,为了我,她遭了很多罪,为了省钱,从来不舍得吃好的。”

  大学,对徐浩来说,意味太多,所以,从开始上课,到如今的大四,所有课程,他从未缺席。“有一次下课后,天黑了,还下着大雪,我推着他回家,老师看到了,见我们不容易,就劝徐浩,以后她晚上的课,可以不用来,她回头会给他笔记和题,但是他不答应。”刘金平说,不止一位老师这样劝过徐浩,但他就是坚持来上课。

  “太来之不易,每一分钟我都要珍惜。”徐浩说。

  也正是因为刻苦与认真,徐浩的成绩非常优秀,几乎每个学期都能拿到一等奖学金。

编辑:朱琪红 来源:新文化报

返回首页>>

分享到:中青微博

相关阅读
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号