当前位置: 首页 >> 励志人生

石亚妃:只要愿意做好事日子会越好

http://www.youth.cn  2014-10-23 07:31:00  中国青年网

  64岁的石亚妃觉得自己的内心满是牵挂。

  这位新昌大市聚镇大市聚村的普通农村妇女,如今多出22个原本素不相识的孩子。“他们都是苦孩子,没人帮可能就会辍学,太可惜。我一个人的力量不够,能牵线搭桥也是一份心意。”刚刚过去的这个夏天,石亚妃东奔西走,不仅拿出万元积蓄,更在贫困学生与政府、企业之间搭起帮扶的桥梁,给他们的童年镀上一层金黄的暖色调。

  在巧英中溪完小,活泼伶俐的张家两姐妹说起石婆婆,满脸都是笑容,她们知道,“石婆婆可以让她们一直把书念下去了。”

  故事得从今年6月说起。那天,石亚妃坐中巴去县城办事,邻座一个手脚残疾、声音嘶哑的中年妇女引起了她的注意。“她告诉我,她是巧英中溪村三井自然村人,丈夫身体不好,自己残疾,两个女儿都在读小学,家庭很贫困。”一场萍水相逢,却被同样是苦出身的石亚妃记在了心里。回家后,她和丈夫商量,“我们去资助这户人家好吗?”

  丈夫答应了,第二天,老两口就买了饼干牛奶去“结亲”。从大市聚到巧英中溪村有32公里,一天只通一班公交车,他们坐车来到目的地,又连比带划地向路边村民打听住址,好心的村民最终带着他们踩着杂草,穿过小路,来到一间破屋前。家徒四壁的场景让她暗下决心:“我一定要帮助这两姐妹,让她们完成学业。”

  可自己的经济条件并不足以负担这贫困的一家人,怎么办?石亚妃想起在报纸上看到过的爱心助学登记表,她开始张罗着替姐妹俩寻找资助人。担心自己文化程度不高表达不好,她还专门请教了村里的文书怎么填写表格,一字一句学会后,与有意向资助人士一一联系,终于让两姐妹与两位企业老总结成对子,为两位孩子牵上了爱心红线。

  石亚妃的爱心之旅自此启程。爱心助学登记表成为她出门手袋里的必备品,只要听到谁家孩子求学遇到了资金困难,她就立刻带着表格前去询问。跑村、跑城、跑学校、跑企业、跑政府,寻觅贫困孩子,帮扶贫困孩子,成了她的日常工作。“很多贫困孩子找不到资助人,愿意献爱心的人一下子找不到合适的受资助者,我多跑跑腿就能让大家都高兴,多好啊!”即便因为走路伤了腿神经,石亚妃依旧乐此不疲。

  大市聚、镜岭、澄潭、城南、巧英……新昌的多数乡镇,都留下了石亚妃的足迹。有时她会循着仅有的一点信息找去,“宁可自己白跑一趟,也得让每个孩子有书念”。

  看到石亚妃在大热天里忙进忙出,儿子儿媳心疼她,要她多歇歇,她却不乐意了,“以前住茅草房的日子,我可忘不了。我暗暗发誓,只要以后日子好起来,我一定要去帮助别人。”

  为了这个30多年前的微小心愿,石亚妃一直在默默努力着。去年,一对外来夫妇带着一对双胞胎女儿来新昌打工,租住在石亚妃隔壁,她经常烧菜给他们端去,还隔三差五给孩子们塞一点零花钱,“出门在外不容易,这也是我的一点心意。”今年夏天,她在一次助学行动中,一次性捐出14000元,解决了14个孩子一年的生活费。过去的几年来,儿子儿媳也在她的影响下,先后资助了百余名孩子,“妈妈说做善事她高兴,我们也被她感染了。”

  “只要大家都愿意来做好事,日子总会越来越好。”如今,石亚妃找到了属于自己的行善“法宝”,“他们都说,我给贫困孩子找资助人,也是牵红线。这个红娘,我愿意一直当下去!”(记者何苏鸣通讯员盛相良梁丹丹)

编辑:李彦龙 来源:浙江日报

返回首页>>

分享到:中青微博

相关阅读
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号