当前位置: 首页 >> 励志人生

11岁男孩独自照顾瘫痪母亲 感动数万网友

http://www.youth.cn  2014-10-23 07:17:00  中国青年网

王荣给母亲喂饭。 记者 刘涛 摄

  王荣今年11岁,是山东省日照市东港区南湖镇王家官庄村的一个孩子。母亲瘫痪在床已有七个年头,其父亲在重压之下精神崩溃被送进精神病医院。照顾母亲的重任从此就落在王荣身上,除了伺候母亲生活,每隔两个小时给母亲翻一次身,还需要不时去邻居家借钱。

  收庄稼意外摔伤 从此卧病在床

  12日上午11点,记者来到山东省日照市东港区南湖镇王家官庄村,记者碰到一些车友会的好心人刚去过王荣家。

  王荣今年11岁,胖乎乎的脸,衣服非常整齐干净。一个小院,门前堆满了前两天刚从地里收来的玉米,院子里晒满了王荣洗的服。

  见到我们,王荣客气地打着招呼。他母亲躺在外屋的床上,热情地招呼着每一个人,地打扫得非常干净,另一张床上的被子也很整齐,王荣母亲常年卧床的屋里一点异味也没有。桌上放着两个馒头和一根烤肠是王荣的午饭,他母亲的午饭需要他去爷爷家拿。

  王荣的母亲贺晶明今年42岁,2008年开车去地里收庄稼时不慎发生意外。虽然抢回来一条命,但除了脑子清醒,胳膊能稍微活动点以外,全身瘫痪。七年来都是王荣的父亲王远仓照顾着,为了减轻王荣身上的压力,王远仓不让他干一点活。

  伺候母亲吃一顿饭 要花半个小时

  为了给贺晶明治病,王远仓花光了家里的积蓄,还欠了五六万的外债。妻子两个小时就需要翻一次身,大小便也得别人伺候,所以王远仓不能出远门挣钱。精神和物质的双重压力让王远仓彻底崩溃,十多天前,王远仓突然莫名打人,被强制送到了精神病医院。“情况比较厉害,现在连家人也不让见。”贺晶明说。

  王远仓的父母都已经年过八旬,身体也很差,王远仓的母亲精神也有问题。王远仓的两个妹妹,一个有病,一个家境非常困难,无暇顾及王远仓一家。在王远仓被送到医院后,照顾贺晶明的责任就落到了11岁的王荣身上。每天早晨王荣会在四五点钟起床,给母亲翻身,擦擦脸,王荣不会做饭,母亲吃的基本都是爷爷家做的,七点左右王荣会去爷爷家拿饭喂母亲,忙完所有的一切,他才吃一点母亲的剩饭。

  由于常年卧床,贺晶明食道和胃已经严重萎缩,吃饭很慢,可能还会伴随呕吐。每次喂饭前王荣都会先自己尝一下饭的温度,然后提前凉好一杯水,一口饭一口水伺候着母亲吃,吃一顿饭大约需要半个小时的时间。

  王荣是一个11岁的孩子,母亲常年瘫痪在床,父亲在重压之下突发精神疾病住进医院,11岁的他独自承担起照顾母亲的重任。经本报报道后,王荣一家的悲惨遭遇以及王荣的感人事迹引起社会广泛关注。社会各界纷纷捐钱捐物并给予鼓励,让这一家人深受感动,受到莫大的鼓舞。

  20日,本报的报道被腾讯网首页以及人民日报官方微博等媒体转发。截止到21日,腾讯网评论已突破两万条,“孩子你是好样的,愿你以后幸福”,“真懂事,看得眼泪一直往下流”,网友都对王荣一家的遭遇表示同情。

  来自全国各地的网友除了通过留言等方式对王荣一家关注外,20日、21日两天时间内,记者接到几十个来自长沙、青岛、上海等地的爱心人士的电话,他们询问王荣家的现状,要电话号码以及银行卡号等信息,帮王荣一把。来自上海的刘先生表示,他除了想给王荣家捐助一些钱以外,还想给孩子邮寄一些图书。“这孩子真懂事,希望他坚持下去,我们都会帮助他。”刘先生说。

  来自辽宁的一位不愿透露名字的爱心人士打电话咨询家庭住址后,本来在外地出差的他打算坐车到日照,然后打车去王荣家看望。“我的能力可能有限,能帮一点是一点吧。”该爱心人士说。

  “我有心理咨询的朋友,如果可以我想和他电话交流一下,希望孩子一定要坚持住,不要给孩子留下阴影。”一位来自武汉的爱心人士说。

  最近几天,也陆续有爱心人士来到王荣家,王荣和母亲贺晶明的心情也非常好,微笑一直挂在脸上。来自日照爱心志愿者联合会的志愿者的一位志愿者最近几天一直在王荣家照顾王荣娘俩。每天早晨买着菜8点左右准时到达王荣家,贺晶明日常起居以及王荣的饭都由她照顾。记者从医院获悉,王荣父亲王远仓最近精神状态非常好,也没再犯病。(彭彦伟)

编辑:李彦龙 来源:齐鲁晚报

返回首页>>

分享到:中青微博

相关阅读
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号