当前位置: 首页 >> 励志人生

年轻人第1份工作什么最重要?“选好”第一个老板

http://www.youth.cn  2014-10-22 14:11:10  中国青年网

  找工作的话题热度不断上升。第一份工作最重要的是什么?大公司?知名品牌?完善的培训机制?NO。是一个合适的领路人。

  说到工作,薪水和公司品牌大约是第一个被关注的点。诚然,一个知名的公司一般会有比较完善的管理体系和适合公司的培训晋升渠道,如果你喜欢这家公司,这家公司也非常适合你,选择知名公司的好处是很明显的。一来得到历练。一开始学会正规的管理和理念是非常重要的,虽然现实中很多公司的操作并不那么正规,但是,学会这些,你会知道哪条路是对的。二来离开的时候,公司的知名度也变成了自己的知名度。这是典型的加分。很多公司在招聘的时候都喜欢知名公司出来的员工。这是因为认同这个公司的品牌,也认同这个公司的管理制度。

  但是,在现实中,我们也可以看到,大公司不是那么容易进,而有些人并不适合大公司的制度。但是薪水丰厚,同样也受到人们的欢迎。如果公司知名度不够,丰厚的薪水可弥补这一点。如果薪水也是一般,那离家近、工作时间规律、不加班也是可以接受的。这就好像一个弥补的机制一样。

  第一份工作该看重什么

  一旦一个人尝过了自由,他就永远不会想要当奴隶。因此我相信,我们现在看到的恐怖景象只是一时的。明天一定会更好,只要美国继续坚持她的理想 - 自由与更美好的生活。

  毕业季到了,很多学生开始问我找工作相关的问题,其中最常出现的,大概就是”A 工作与 B 工作之间,我到底该选择哪一个?”接着,如果你请他们列出比较条件,往往都是薪水、工作地点、奖金、工时、内容、出差等等这些”客观规格”,然后就开始排 列组合,试图找出到底是 A 工作的高底薪比较好赚,还是 B 工作的早下班比较健康。

  是否第一份工作只有在大公司、薪水高、离家近、不加班这几个条件之中的一个或者几个,就是合适的工作?NO。从学校的象牙塔走出来,走进社会,你需要的是一位领路人。事实上,尤其是对社会新鲜人来说,你在找的,其实是那位”司机”。

  第一个老板的重要性

  对大部分的学生来说,刚入社会的前三年,你基本上都还在”培训”。没错,你在学校学的那些东西,在业界的标准看来根本只是儿戏。况且除了”硬性”的 知识,你还得学会更多、更重要的”软性”的技能 - 沟通技巧、说服的艺术、向上管理、同事关系、项目合作、应对进退、临场反应、做决定、负责,这些,都是你从来没经历过的,也都是需要好多年的学习才能真正上手的。

  你会跟谁学这些东西?没错,你的第一个老板,还有你的第一组同事。简单的说,如果社会是一间学校,那你的第一个老板就是你的国中老师,而其他人就是你的国中同学。国中大概是每个人人格养成最重要阶段,而进入社会的前三年,就是这样的阶段。所以大家常说第一个老板最重要,就是这个原因,因为他对你一辈子的价值观,影响常常远大过你的父母、师长。

  讲得更简单一些,我的同侪多已入社会超过十年了,而每个人现在累积的成就与财富,之间的差距可能已经到达十倍数。观察”胜利组”的人,绝对不是当年选择”A 工作奖金比较高”的那一群,相反的,是选择”哪个老板可以让我从他身上学到最多”、”哪个老板最值得我追随”的那一群。

  道理很简单,入社会十年后,你能够站在什么位置,绝对不是看你什么学校毕业的,也不是看你待过哪家公司。入社会十年后,你的价值就是这十年来,你到 底累积了什么实力。真正累积了能量的人,会成为稀缺的将才,大家争夺的至宝。而只是”工作”了十年的人,Well,他就只是一个比较资深的员工而已。

  所以当然,你在选的不是一份工作,而是一间让能够你学到最多东西的社会学园,尤其是那些最有价值的软性技能。所以你要慎选第一个老板,因为他就是亲身示范给你看沟通技巧、管理方法、价值观、人生哲理的那盏明灯,让你十年后能够练成一把名剑的那位师傅。

编辑:晓宇 来源:Hers女性网 

返回首页>>

分享到:中青微博

相关阅读
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号