当前位置: 首页 >> 励志人生

复旦大学校长杨玉良:仅有知识和技能不能快乐

http://www.youth.cn  2014-10-22 07:04:42  中国青年网

  9月12日上午,复旦大学2014级本(专)科新生开学典礼举行。来自世界各地的近3000名2014级中外新生参加了开学典礼。

  复旦大学校长、中科院院士杨玉良在开学典礼上借用爱因斯坦名言寄语新生:仅仅知识和技能并不能使人类获得快乐,虽然通过专业知识的教育可以使一名学生成为一部有用的“机器”,但不能造就和谐的人格。学生必须对美和良好的道德有深切的感受,否则仅有专业知识的学生,更像是一条经过良好训练的狗而已。

  “此话有点粗,但是爱因斯坦不是一个讲粗话的人。”杨玉良说,“大学4年不只是学习知识和技术的4年,而应该是悟道的4年。只有知识和技能并不能使人类获得快乐而又有尊严的生活。学生必须对美和良好的道德有深切的感受,而老师也不只是授业,更重要的是传道、释惑。”

  杨玉良希望新生不要把大学4年看作为求职作准备的学习某个本领或者某个专业的4年,而应该是获得智慧的4年。他认为,大学期间纯粹专业知识的学习,并不能够保证学生真正学好专业,有时反而会扼杀学生的文化生活和专业精神的基础。虽然专业知识是必须学习的,但作为学生来讲,大学生活更重要的实际上是一个悟道的过程。

  “我们培养的学生是对个人、对国家乃至整个人类有责任感、有担当的人才,这是大学生悟道的体现。”杨玉良说,“如果一个人对人类的存亡一点都不关注,对国家和民族赋予的历史责任和担当一点都没有感觉,这样的人必定会迷失自我,甚至可能会成为社会的祸害。”

  杨玉良同时表示,在今天的中国,这套积极而严肃的价值系统,就是我们的社会主义核心价值观,践行社会主义核心价值观,能够使我们更具有使命感,能让我们在中华民族的伟大复兴当中具有更大的担当。

编辑:刘 哲 来源:中国科学报

返回首页>>

分享到:中青微博

相关阅读
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号