当前位置: 首页 >> 励志人生

白血病农村女老师:这一次选择“不放弃”

http://www.youth.cn  2014-10-20 07:54:33  中国青年网

  董小霞26岁的人生,正等待奇迹的发生。这名女教师倒在讲台上后被查出身患白血病。她的丈夫是名完全不懂电脑的村医,已经发了上万条求救微博。

  大学生回乡当代课老师

  董小霞出生在铺川村,黄河边上的一个不起眼的小村庄。它属于甘肃省临夏回族自治州积石山县。因为是国家级贫困县,即使是在今天,县里也很少有人能够读大学,在村里则是从无先例。2006年,董小霞考上了兰州商学院陇桥学院。

  从小,董小霞就很喜欢老师这个职业。虽然她进入了会计学专业,却没有放弃当老师的梦想。在大学里,她就考取了教师资格证。2010年7月大学毕业后,董小霞并没有选择留在兰州,而是回到家乡,当起了代课教师。董小霞来到了积石山县大河家乡的一所初中——保安族中学,教语文。

  在县里,保安族中学的课是出名的难教——保安族信仰伊斯兰教,很多家长从小将小孩送到清真寺里,上学后基础很薄弱。董小霞住在学校里的教工宿舍里,几乎没有了假日。业余时间里的她,总是在给学生补课。

  董小霞上班的大河家乡离家有50多公里,她住在学校的教工宿舍,平均半个月回一趟家。

  作为代课教师的董小霞,每个月只能拿到450元。那段时间里,她甚至很少出门买东西。

  2011年6月,董小霞通过了甘肃省组织的农村教师转正考试,从2012年开始,董小霞成为正式教师,加上少数民族地区补贴,每月工资2500元。

  患白血病后得到好心人帮忙

  董小霞和杨发平2011年2月结婚。杨发平是积石山县胡林家乡大庄村的乡村医生,高中文化,“治个感冒发烧,顺带着卖点儿药品”。

  2012年9月的第一个周末,董小霞回家后感觉“头昏,腰酸,背疼”。不过她拒绝了丈夫在家休息两天的提议:“不太敢请假,怕耽误课。”这时她已经怀孕6个月了。

  两天后的中午,杨发平接到了学校同事的电话:“她晕得不行,吃饭时候都得扶墙走,你赶紧过来看看吧!”

  杨发平赶到学校,去县人民医院做了检查。大夫说是“贫血”,给输了400cc的血。“输完血后就好多了,头也不晕了,精神了。然后她非说要回去上课,课程挺紧的。”

  当天晚上,董小霞就回到了宿舍,第二天照常给学生上课。“当时谁也没想到是这个病,因为白血病平常只在电视上看过。根本就不知道,也不敢想。村里老人说是‘动了胎气’,养养就好,我也就没重视。”杨发平非常后悔。

  2012年9月21日,上午的一堂作文课上,董小霞突然晕倒在讲台上了。几个学生连忙上前扶住她,这时候董小霞已经说不出话来了。

  焦急的杨发平带着妻子赶到了临夏州人民医院,医生悄悄地告诉杨发平:“这个不对劲。”各种检查后,董小霞被确诊为“急性非淋巴细胞白血病M5型”。

  对于杨发平来说,这份检验报告无异于晴天霹雳。更纠结的是,已经怀孕6个月的妻子,为了治病,不得不进行化疗。但医生又带来了一个坏消息:为了彻底治好她的病,必须要马上把孩子打掉。尽管怀孕7个月的母亲坚决不同意,最后董小霞还是进行了引产手术。此时怀孕已经29周,7个月零1周。

  住院后,董小霞学校师生自发倡导募捐到9500元,积石山县教育局捐助了9万元,民政局也送来了1万元慰问金。对于一个贫困县来说,这已经极其不易了。

  可对于治疗需要的巨额医药费来说,这些钱只是杯水车薪。但老实的杨发平不肯放弃妻子。他跑遍了兰州的各个社会慈善组织。听说红十字基金会有白血病救助项目,就跑去红基会求助。工作人员也很同情,但告诉杨发平,“红基会只有针对儿童的救助活动,对于成人的还没有”。

  董小霞的母亲为了筹钱,跑到兰州去乞讨。“她又不会说普通话,在街上别人也听不懂,3天时间一共要了90多元。她身体也不好,再跟着着急,我就劝她回家了。”杨发平说。

  到2013年2月14日,董小霞总计化疗5次,累计花费213206.72元人民币,这还不算住院的费用和购买血清白蛋白的费用。董小霞参加了新农合医疗保险,报销了8万多元的药费,但“有一些进口的药品,还有血清之类的不能报销。基本靠着好心人的帮忙撑了过来。”

  “网盲”丈夫发上万条求助微博

  积石山高中的一位老师也听说了董小霞的病情,建议杨发平上网上发微博求助。“他跟我说‘发出去全部的人都看到了’,但是我也不知道什么是微博啊,就麻烦别人帮我发了一条。”杨发平高中毕业后就在乡卫生院帮忙,到现在家里也没有电脑。微博对他来说有些遥远。

  等了半个月,杨发平发现“一点效果都没有”,这时候他才知道有“认证用户”这一说。杨发平决定找那些“认证用户”求助,在腾讯微博上,他不断地在“认证用户”的状态下留言,恳求大家帮忙转发。

  2013年2月7日,微博认证为“百川公益志愿者协会创始人”的罗佰川找到了杨发平,核实消息后帮他转发了求助信息。“真的非常感谢他,他转发后关注的人多了好多,特别特别感谢。”截至目前,已有753万人阅读,3万余人转发,其中包括甘肃省教育厅等官方微博。

  在这些有影响力的微博转发后,不久,临夏州教育局送来了2.6万元慰问金,甘肃省民政厅也捐款5000元。

  为了获得更多人的关注,杨发平一有空就拿起手机刷微博。“我妹妹给了我个智能手机,我就用这个给各种人留言,希望能得到更多关注。”一个以前从未听说过微博的乡村医生,短短几个月内,微博发了一万两千多条。

  目前,董小霞的病在急性髓系白血病中属于较难治疗的类型,唯一可能根治的方法只有异基因骨髓移植。一般同胞兄弟姐妹比较容易配型成功。

  第一次化疗后,杨发平就着手联系董小霞的同胞姐妹。2012年12月23日,在兰州军区总医院,姐姐配型成功,姐姐也同意了做骨髓移植。院方“建议再化疗3-4个疗程后,尽快进行骨髓移植”。

  但目前,这对乡村夫妻已经山穷水尽。

  杨发平告诉记者,截至目前,董小霞反复化疗已花费51万元,除去各方捐款外,他们尚负债17万元。董小霞的主治医生薛锋介绍,骨髓移植的手术费用大约15~20万元,根据配型情况可能达到30~45万元。这还不算后期的化疗费用。

  “现在就靠化疗维持,可是她身体越来越差,我就怕等不到那个时候了。”杨发平焦急地说。(王诗堃 庄庆鸿)

编辑:刘 哲 来源:中国青年报

返回首页>>

分享到:中青微博

相关阅读
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号