当前位置: 首页 >> 励志人生

七旬老人义助患病农家娃 全程陪护为省钱睡长椅

http://www.youth.cn  2014-10-19 07:45:40  中国青年网

图为:昨日在协和医院,黄政璘老人用手机上的文章鼓励王宗佳

  “孩子,感觉好一点了吗?”“爷爷,我现在感觉还好,就是您一直为我操心,憔悴多了。”昨日,武汉协和医院内科住院部6楼血液科病房里,一位老人和病床上的小伙子有这样一段对话。

  老人名叫黄政璘,今年70岁,宜昌市人;小伙子名叫王宗佳,来自宜昌市兴山县农村,今年20岁,因患白血病,到协和医院治疗已经12天了。这些天来,老人一直在照顾他。

  其实,黄政璘和王宗佳没有任何血缘关系。半年多前,老人在宜昌当地医院照顾患白血病的前妻时,偶然遇到王宗佳,一段感人至深的异姓祖孙情就此展开。

  突遭劫难 壮小伙罹患白血病

  王宗佳出生在宜昌市兴山县一户农家,刚满20岁,其父母靠种田、养猪的收入供他上学。

  去年6月,王宗佳中专毕业,到宜昌市一家小餐馆当厨师学徒。正当全家人都以为从此可以过上比较宽松、舒坦的日子时,无情的病魔袭来——王宗佳的身体状况每况愈下,经常四肢无力,面色惨白,连走路都站不稳,有一天甚至晕倒在餐馆厨房内。

  开始时,王宗佳并没把这些症状太当回事,以为凭着自己壮实的身体,休息一下就会好。但经不起父母的再三催促,他到医院检查,被确诊为“重型再生障碍性贫血”,属于白血病的一种。这个结果犹如晴天霹雳,击垮了王宗佳和他原本就不富裕的家庭。

  之后一年多,王宗佳在父母的陪同下,辗转多地求医,亲戚、朋友东拼西凑的30多万元花完了,家中稍微值点钱的物品也变卖一空。

编辑:朱琪红 来源:荆楚网

返回首页>>

分享到:中青微博

相关阅读
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号