当前位置: 首页 >> 励志人生

狱警照顾非亲非故老人18年 不是儿子胜似儿子

http://www.youth.cn  2014-10-19 07:44:18  中国青年网

  刘华成,海南省海口市一名普通狱警。他将一对非亲非故的老人当成自己的父母赡养,悉心照顾18年,无怨无悔。面对记者采访,老人眼里含着感激的泪花,拉着刘华成的手说:“要是没有他照顾,我早就死了,他比亲儿子还亲!”

  主动与残疾老人“攀亲”

  18年前,刘华成任武警海南总队一支队副食品基地主任。基地位于海口市红明农场。

  上任伊始,在一次走访村民的过程中,一间小破瓦房引起了刘华成的注意。他看敲门无人应答,就推开歪斜的木门,一股恶臭扑鼻而来。刘华成定眼一看,低矮的瓦房里,家徒四壁。一位老人抱着黑乎乎的破棉被蜷缩在旧木板床一角。从邻居口中刘华成得知,老人名叫李定良,当过兵,退伍后成了红明农场的职工。在一次施工中因意外事故,他的腰椎被压断,致使下半身终生残疾,大小便难以自理。

  “一定要想办法帮助老人。”从村里往基地走的路上,刘华成心里暗暗对自己说。

  第二天,刘华成又推开了李定良家的门。“大爷,我来看您了。”没想到一说到部队,李定良来了精神,打开话匣子跟刘华成聊了起来。

  第三天,刘华成带了些日常药品送给老人,老人却怎么也不要。刘华成紧紧握住李定良的手:“大爷,我父母远在广西,我在海南也没有亲人,就让我把你和阿婶当成自己父母一样照顾吧,也算我尽尽孝!”李定良的眼泪顿时夺眶而出。

  从此,刘华成一有时间就往老人家里跑,为老人拆洗被褥,擦洗身体,上山放羊,下地种菜,还经常到集市买来排骨炖汤给老人吃。

  不是儿子胜似儿子

  2004年刘华成转业到海南省三江监狱工作,离李定良居住地有好几十公里。可这并没有拉远刘华成和李定良夫妇心与心的距离。

  有一天半夜12点,刘华成刚入睡。放在床头柜上的手机突然急促地响起来,一看是李定良妻子郑兰芳打来的,原来是李定良发烧了。刘华成二话没说,穿上衣服,骑着摩托车赶往李定良家,把老人送到医院救治。

  2009年5月的一天,下班回家途中的刘华成接到李定良打来的电话,得知郑兰芳慢性结肠炎发作需要用药。当时,刘华成的儿子因感冒发烧正在医院打针,可他却对妻子说:“阿婶病了,你照顾孩子,我买药给她送过去。”刘华成随后到药店花了1000多元买了两个疗程的药送到李定良家里。

  刘华成的同事杨孚文说:“我与华成共事这么多年,以前一直不知道他照顾残疾老人的事,只是发现他偶尔会请假或调班,问其原因他也只说家里有事,后来才知道他请假或调班都是为了送老人就医。”

  妻子儿子一起加入

  刘华成认识李定良夫妇时正好与妻子农彩秀在处对象,当时俩人经常一起去看老人,农彩秀很支持刘华成的善举。

  可等到结婚有了小孩后,因为经济和生活的压力,妻子渐渐反对刘华成照顾老人了。那时农彩秀没有工作,一家老小全靠刘华成微薄的工资生活。

  2001年农彩秀要过生日了,刘华成早就许诺要在妻子生日这天买条珍珠项链作为礼物送给她。可工资发下来这天,刘华成却犹豫了:1800元的工资是给妻子买项链还是给李定良夫妇买电视?

  “老人行动不便,看电视是老人排解空虚的唯一办法。”想到这,刘华成不再犹豫,直奔家电市场,花1600元买了台彩电送到李定良家。老人看到刘华成抱回的大电视乐得合不拢嘴。为了这件事妻子几个月不跟他说话。

  也许是刘华成的执着感动了妻子,也许是妻子不忍心丈夫一个人默默承受,两年后农彩秀主动加入到照顾老人的行列中来。

  2013年5月,郑兰芳查出患有早期肺癌,到海口做手术。住院期间,农彩秀和刘华成每天往返医院和家里,轮流陪护、送饭。有时忙不过来,刘华成的儿子就利用中午放学的时间给老人送饭。

  刘华成说:“我早把两位老人看作自己的父母了。只要他们健健康康开心生活,我就很满足了。”(本报记者 王晓樱 魏月蘅)

编辑:朱琪红 来源:光明日报

返回首页>>

分享到:中青微博

相关阅读
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号