当前位置: 首页 >> 励志人生

88岁老人摆摊修鞋照顾脑瘫儿 感动微信朋友圈

http://www.youth.cn  2014-10-15 13:40:58  中国青年网

用于遮风挡雨的地方很简陋

老人忙一天收入微薄

  网友提供线索称,一名88岁老人修鞋贴补家用,照顾家中的脑瘫儿子。沈阳晚报、沈阳网记者探访看到,老人修鞋每天只能赚到十余元,但老人觉得很充实快乐。网友把老人的事发到微博、微信上后,一些网友开始“围观”老人,老人却表现得很坦然,希望不给大家增添麻烦,想修鞋确实可以找他。

  微博爆料:耄耋老人修鞋养家

  几天前,网友@牛奶抹茶妹发微博称,早上去买早点,听卖饼的大姨说,“这修鞋的老人今年88岁了,家里有一个脑瘫的儿子还需要他照顾,不管多冷多热他都会来出摊,如果你家有鞋需要修补,就到这里吧。地址:苏家屯176中学和工人村路口(朋友转的) 。”

  沈阳晚报、沈阳网记者与网友@牛奶抹茶妹联络得知,老人在路边修鞋已经多年,老人年纪比较大,但身体还算健康,目前唯一的缺陷就是耳朵有点背。据@牛奶抹茶妹介绍,老人似乎对目前的生活挺满足,只是过往的路人觉得这么大年岁的老人,需要打工贴补家用养活脑瘫儿子,大家有能力可以帮一帮。

  记者探访:老人每天赚十元钱很知足

  按照网友@牛奶抹茶妹提供的地址信息,记者首先找到苏家屯的176中学,在学校附近的公交车站附近,果然找到了88岁修鞋的老人王老人。老人看到记者拍照时,并没有停下手中的活,还是一针一线把面前的鞋帮缝好,才示意记者坐到身边。

  据王老人介绍,他一共有4个儿子,第二个孩子从出生就脑瘫,今年已经五十多岁了,而其他的孩子已经独立生活。老人说,他今年88岁,老伴86岁,一家三口生活在一起,“我有老保,一个月不到两千元,”老人说,他现在给别人修鞋,每天能赚个十元八元的,也完全用来贴补家用了。

  老人告诉记者,他目前很知足:“跟以前相比,现在的生活好多了。”老人说,他每天动手赚点钱很有成就感,周围的百姓也时常照顾他,让他觉得很开心,“将来我和老伴都没了,也就不想脑瘫儿子的事了,我们唯一的挂念就是他了。”老人说。

  网络传播:老人修鞋事进了朋友圈

  老人告诉记者,这两天找他修鞋的人比平时多了,他只能不停手从早忙到晚,让他觉得奇怪的是,还有一些人主动与他打招呼,也给他一些物品。一名赶来修鞋的老太太告诉记者,她今年91岁了,是一名“无保户”,王老人尽管每天赚得很少,但却十分有爱心,在这里修鞋多年了,像她这样的老人,王老先生修鞋从来不收钱。

  微信名称叫“二哥”的一名网友告诉记者,他坚持每天用手机发朋友圈,把王老人的情况反馈给朋友圈,据“二哥”介绍,通过朋友圈的传播,一些社会团体也加入到关注关心王老人的行动中来,“昨天,苏家屯青年联合会派人送棉衣、棉裤、棉鞋和棉帽。”“二哥”把朋友圈里的微信转给记者。

  记者注意到,王老人自己动手搭建了一个土坯墙,上面可以拉起临时的塑料,这个简陋的设施,老人想以此挡风遮雨、躲避寒冷,但老人的手指和手背处遍布伤痕,老人用来存放午饭的饭盒保温性也比较差,“我已经老了,吃什么都一样,不吃菜也没关系。”王老人说,他不想给大家增添麻烦,也不想遭到众人的围观,如果确实有修补的鞋子,倒是可以送到他这里。(沈阳晚报、沈阳网记者 梅天磬 摄影记者 常晟罡)

编辑:晓宇 来源:沈阳晚报 

返回首页>>

分享到:中青微博

相关阅读
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号