当前位置: 首页 >> 励志人生

金晶:用“更好的服务”圆创业梦

http://www.youth.cn  2014-10-14 07:54:00  中国青年网

  腿脚不便的金晶如今成了公司里的名人。她的名字和公司的名字一起出现在了上级单位——江苏供销合作社的网站首页——《和盛公司金晶当选江苏省“最美新型青年农民”》。

  “材料里头写错了,我不是大学毕业,是中专毕业。”尽管在经历了诸多生活磨难后,好不容易迎来一个“出名”的机会,但这个年轻的残疾姑娘仍不愿意“吹牛”说自己有多么优秀。实际上,在她看来,自己不过是一个努力养家糊口的普通农民罢了。

  在江苏省“最美新型青年农民”的“创富青农”榜单里,金晶是最不富有的一个——她每年薪水只有三四万元,却依然入围省级创富青年农民的评比。一个重要的原因是,这个女孩儿时患有小儿麻痹症,长大后双腿无法正常行走——她是一个身体残疾的创业者。

  现在的她,有一个响亮的名头,江苏和盛农资连锁有限公司金桥片区经理、南通草金秸秆加工农民专业合作社副理事长。她管理和盛农资公司的3家连锁店,服务农民1500户以上,覆盖农田6000亩。她说起话来,嗓门很大,有啥说啥。

  但在10多年前,找一份稳定的工作,对这个残疾女孩而言,都是一件奢侈的事儿。2003年,金晶中专毕业,跟着同学一起四处找工作。可到外头一圈儿兜下来,同学们都找到了工作,唯独她没有找到。

  金晶学的是电子专业,就业率那时几乎能达到100%。“挑专业时,专门挑的这个专业。可能难学一些,辛苦一些,但容易就业。”中专3年,自知天赋不如人的金晶硬着头皮跟着一大群男生一起学习,成绩保持中上水平。但到就业时,她却彻底没了方向。同班同学中的很多人,都被无锡一家外资企业录用了,没能去无锡的,也都在南通本地的合资企业找到了工作,起薪就有两三千元。但金晶,笔试、面试了很多单位,都没被录取。

  回绝她,只须一条理由就够了——“本单位要求应聘者身体健康”。她最常在面试阶段被拒绝,“对方一看见我,立马就摇头,一点商量的余地都没有”。

  对金晶来说,电子专业其实是白学了。她后来始终没能找到专业对口的工作,直到现在,她也没再与电子行业有过任何接触。她的第一份工作,是残联帮忙给找的——在一家按摩中心当按摩师。

  在按摩中心,她虚心向师傅学习、向书本学习,了解身体的经络穴位,练习按摩的技法和力度,然后拿自己和家人的身体一遍又一遍地演练。最初几个月,她的双手和胳膊都是红肿的,但为了这份来之不易的工作,她坚持了下来。

  短短一年时间她就成为了全按摩中心最好的技师,很多客户都点名让她来按摩。就这样,她在按摩中心一干就是4年,依靠自己的双手撑起了一个家。然而,2008年按摩中心因经营不善关了门,她也失去了养家糊口的工作。

  失业后回到农村,她陪着年迈残疾的父母和孩子,开始琢磨,“家在农村,能不能就在农村找个工作,做做农业,离家近些,这样可以照顾父母和孩子。”她决定就在通州区平东镇找一份工作试试。

  她四处寻找合适的工作机会。一个偶然的机会,她找到了和盛公司。“薪水比按摩店少一些,但发展前景很不错”。金晶看上了和盛公司的创业平台,这家公司鼓励员工自己承包门店经营,并从经营收入中提成。

  金晶决定,哪怕少挣一些钱,也要自己卖化肥、农药、种子试试,“我就不信,如果我能提供更好的服务,农民们会嫌弃我是残疾人,不从我这儿买农资”。最开始,她在一家连锁店当店员。她坚持每天早上第一个到店里,打扫卫生,整理商品。夏天顶着酷热,冬天忍着严寒,她每天坚持一瘸一拐地步行到两公里外的银行结款。遇到农民田里有什么病虫草害,不管刮风下雨,她都第一时间赶过去,自己能解决的自己解决,自己不能解决的就千方百计请农技专家来帮助农民解决问题,她瘦小蹒跚的身影经常出现在农民的田埂上。

  两年后,她所在的连锁店成为销售增速最快的一家门店,她本人也连续两年获评和盛公司年度最佳员工。2012年,她已经可以独立管理3家连锁店,从一个连锁店店员成长为片区经理。她手上的这3家门店,每年能达到300万元以上的销售额。

  金晶自学了很多化肥、农药的使用知识,农技员和“百度”都是她的老师。“像今年的天气,雨水多、没太阳,昼夜温差大,最容易得纹枯病、稻瘟病,得对症下药,控制好防治节奏。”说起今年的农业生产情况,她头头是道。

  这一年,为响应政府号召,实施秸秆禁焚,开展秸秆综合利用,在市、区供销合作总社、平东镇政府的牵头和支持下,和盛参与组建成立了南通草金秸秆加工农民专业合作社,开展草绳编织等秸秆综合利用项目。

  金晶带着她的团队接下了秸秆综合利用项目的具体实施工作。她每天都要去田间地头,向农民推广草绳编织项目。她带团队下乡,组织农民开会,讲解秸秆制绳项目,为农民送设备,开展技术培训,无论早晚她总是冲在最前面。

  到2013年年底,在金晶及全体合作社成员的共同努力下,草金合作社发放草绳机达800多台,消化秸秆6000多吨,为农民增加收入达750万元。真正实现了将秸秆变废为宝,不但减少了对环境的污染和对交通的不利影响,更减轻了政府开展秸秆禁焚的压力。

  赵甸居村的贫困户陈某,妻子离世,留下一双智障儿女,生活困难。他成了金晶重点关注的对象。“一亩地的秸秆,编成绳子,能增收500元到625元,这是增收的好路子”。金晶送了一台草绳机给陈某,亲自上门培训他好几次,将他发展为“重点培养对象”,花在他身上的时间是其他农民的好几倍。

  金晶分管片区后,特别关照那些困难户家庭。以陈某为例,他将家里3亩田地剩下的秸秆编成草绳出售,每年可以增收两千多元钱。“我自己是一路苦过来的,我知道这些钱对困难户来说不是小数目,所以哪怕多花些精力,我也要帮到他”。金晶从小生活在特困家庭,母亲残疾、父亲体弱多病,如今的安稳生活实属来之不易。

  金晶的草金合作社秸秆综合利用模式,现在已经得到了市、区两级政府部门的肯定,此前还得到了江苏省副省长徐鸣的批示:“秸秆综合利用模式很好,希望能向面上推广。”2013年,草金合作社荣获了南通市“十佳”农民合作社青年示范社称号。金晶和她的乡亲们的幸福路,越走越宽。 (王烨捷)

编辑:马云飞 来源:中国青年报

返回首页>>

分享到:中青微博

相关阅读
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号