当前位置: 首页 >> 励志人生

山东即墨:机关干部当起“爱心义工”

http://www.youth.cn  2014-10-13 15:12:41  中国青年网

  “老人家,在这儿生活还习惯吧?”日前,山东省即墨市夕阳红老年公寓里,来自即墨市国土局的张伟伟和几位老人聊着天。当天,张伟伟和十几位机关干部走进老年公寓,当起了“爱心义工”。

  “今年,经常有义工过来给我们打扫卫生、演节目,陪我们拉家常……我越来越喜欢这里了!”87岁的老人姜洪先说。

  进医院、进敬老院、进社区……即墨市把志愿服务与党的群众路线教育实践活动结合起来,收到了良好效果。“现在,老人们每天都盼望着‘爱心义工’来。很多老人自己的孩子上班忙,越来越多的机关单位职工参与到义工服务中,陪老人谈心,老人像见到自己的孩子一样,更加开心了。”夕阳红老年公寓的员工胡天云告诉记者。

  为着力培育打造“爱心义工”城市文明品牌,今年7月,即墨市下发了《关于在全市广泛开展“爱心义工”社会志愿服务活动的实施意见》,在全市党政机关开展“爱心义工”社会志愿服务集中体验活动。

  “开展‘爱心义工’活动,不仅可以为特殊群体服务,更重要的是还能在机关干部中弘扬‘奉献、友爱、互助、进步’的志愿精神,让机关干部通过换位体验,体察人民群众的冷暖,更好地为群众服务。”即墨市委宣传部副部长宫传春说。

  据悉,即墨市此次“爱心义工”志愿服务活动以各级党政机关的机关志愿服务队(各单位干部职工总人数的30%左右)为主体,每名机关志愿者每年参与次数原则上不少于6次,每次不少于3个小时。

  “我们是山东师范大学的在校学生。看到很多叔叔阿姨来做义工,我们今天也来给大家表演几个节目,希望你们喜欢……”随着报幕声落下,刘仪等几名大学生为夕阳红老年公寓的老人们演唱了《夕阳红》等歌曲。近期,像刘仪这样主动来做义工的普通市民不在少数。在“爱心义工”道德力量的熏陶下,越来越多的群众加入到传递正能量的队伍中。宫传春说,“今后几年,我们会持续加力,把‘爱心义工’这个品牌打造成即墨的一张道德名片。”

  “要办理住院手续,您应该先去那儿挂号……”穿着“红马甲”志愿服的即墨市委工作人员张丽华,在即墨市人民医院热情地为前来就诊的病人进行导医服务。她和15名志愿者经过岗前培训后,被分到急诊科、小儿输液室等6个志愿服务岗位,开展维持门诊就诊秩序、指导领取化验单号等便民服务。“志愿者的到来,在一定程度上缓解了我们医院人手不足的问题,给病人提供了一些力所能及的帮助,有利于改善医院的服务环境。”即墨市人民医院副院长宋卫东说。(记者 刘成 通讯员 隋信海)

 

编辑:晓宇 来源:经济日报

返回首页>>

分享到:中青微博

相关阅读
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号