当前位置: 首页 >> 励志人生

支教老人王克昌

http://www.youth.cn  2014-10-12 15:52:17  中国青年网

  我时常会想起已故的支教老人王克昌先生。那几年,因工作关系,我与王先生多次接触,深为其不图虚名、诚心诚意支持家乡教育的拳拳之心所感动。

  上世纪80年代,我国教育事业正处于艰难前行的时刻。校舍陈旧,投入不足,基础薄弱,远不能适应改革开放和现代化建设需要。1989年,王克昌先生回国探亲,为改革开放的巨变所鼓舞,决定捐资一亿日元设立奖学金,用于奖励南开大学和东丽区中小学生。这是当时天津市最大的一笔支教善款。

  王克昌1946年东渡日本,从学徒、送饭开始艰难创业。他多次从逆境中奋起,至晚年终成大业,在东洋商界有了一席之地。老人辛苦积累的家业来之不易,却从养老金中抽出巨款资助家乡教育,令人钦佩。更难能可贵的是,老先生并非捐钱完事,而是不顾年迈体弱,频频往来中日之间,亲力亲为,认真办好一切支教事宜。

  当时我在区委宣传部从事新闻宣传工作,多次目睹老先生的风采。第一次与他面对面相坐,是在东丽宾馆的会议室里。那天上午,王先生到区里商谈奖学金事宜后,抽时间去大郑村看望乡亲。下午回到宾馆,又特意把年轻时的小伙伴和村小学校长、老师请来座谈。他一一询问每个人的家庭、工作和生活情况,那样亲切随和,丝毫没有富豪派头。当有教师提到需要校服时,他当即表示拿出些钱为师生购买服装。老人动情地说:“无论什么时候,走到哪里,我都忘不了生我养我的故乡,咱们是最亲的一家人啊。”事后,老人很快从日本寄来了请人设计制作的校服。

  1989年夏,王克昌出资3500万日元,并专程来津筹备重建大郑村正心小学(该校1946年建校)。一位新华社天津分社记者找到我约其采访。当时,老先生已安排了好几个事项,日程很紧,但仍爽快地与我约定了见面时间。转天下午,我们准时来到喜来登饭店,等了半个多小时却不见人影。正忐忑间,只见老人急匆匆走进门来,一进门就紧紧握住我的手道歉:“真对不起,让你们久等了。有两所学校请我去讲话,又和技术员研究了村小学的建设图纸,后天就要回日本了,不抓紧不行啊。”他掏出手绢,擦擦额上的汗珠,忙叫服务员给我们送来饮料,自己却喝白开水。谈至天黑,我都有些着急了,老人却仍耐心地回答着记者的每个提问。

  1992年秋,大郑村正心小学落成开学,我们陪同王克昌先生到学校参观。教学楼端庄漂亮,三楼的学校图书馆、正心小学纪念馆宽敞明亮,图书资料齐全。为建好这所学校,王克昌倾注了很多心血,连学校鼓号队都是他提议并帮着建起来的。面对学校师生和村民的赞扬,他诚恳地说:“我是失学之人,不希望下代人再走和我同样的路,国强民富,必须从教育方面入手啊。”2006年,91岁的王克昌病重卧床,最惦念的仍是家乡的正心小学。

  那淡淡的乡音,浓浓的乡情,那对家乡孩童的深切关爱,伴随了王克昌老人一生,也将长存于许多人的记忆之中。

编辑:晓宇 来源:今晚报

返回首页>>

分享到:中青微博

相关阅读
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号