当前位置: 首页 >> 励志人生

国庆日和国歌怎样诞生

http://www.youth.cn  2014-10-08 16:00:00  中国青年网

  国庆日、国歌有怎样的由来?日前,中国民主促进会中央副主席刘新成接受记者采访,介绍了民进与国庆日、国歌由来的历史渊源。

  国庆日的确立

  众所周知,1949年10月1日,在北京天安门广场举行的开国大典上,毛泽东主席庄严宣告了中华人民共和国中央人民政府的成立。

  “最早提出‘国庆日’的,是时任政协委员、民进首席代表马叙伦先生。”刘新成说。

  刘新成详细介绍说,1949年10月9日,中国人民政治协商会议第一届全国委员会召开第一次会议。许广平委员发言:“马叙伦委员请假不能来,他托我来说,中华人民共和国的成立,应有国庆日,所以希望本会决定把10月1日定为国庆日。”林伯渠委员也发言附议,要求讨论决定。当天会议通过《请政府明定十月一日为中华人民共和国国庆日,以代替十月十日的旧国庆日》的建议案,送请中央人民政府采择施行。

  1949年12月2日,中央人民政府委员会第四次会议通过的决议指出:“中央人民政府委员会兹宣告:自1950年起,即以每年的10月1日,即中华人民共和国宣告成立的伟大日子,为中华人民共和国国庆日。”

  这就是把“10月1日”确定为中华人民共和国“生日”,即“国庆日”的来历。

  国歌的由来

  刘新成说,在建立新中国的筹备过程中,马叙伦担任“拟定国旗、国歌及国徽方案”的第六小组组长。1949年7月10日,第六小组以新政协筹备会的名义发出了由周恩来签发的《征求国旗国徽图案及国歌辞谱启事》。

  启事在报纸上发表后,社会反映强烈。截至8月24日,收到各种应征稿2000多件,其中国歌歌词350余件。马叙伦和沈雁冰(第六小组副组长)向筹备会报告,提出:“经本组慎重研讨,认为国歌征集之稿,足以应选者尚少。”

  刘新成介绍说,后来,1949年9月25日晚,毛泽东、周恩来在中南海丰泽园召开座谈会,听取关于国旗、国徽、国歌、纪年、国都问题的意见。座谈会上,马叙伦提议用《义勇军进行曲》暂代国歌。许多委员表示赞成,一部分委员提出需要修改歌词……周恩来表示,就用原来的歌词,他说:“这样才能鼓动情感。”最后,毛泽东拍板,歌词不改,与会者一致赞同,在中华人民共和国的国歌未正式制定前,以《义勇军进行曲》为代国歌。毛泽东、周恩来和与会者一起合唱《义勇军进行曲》,座谈会在这首激荡人心的歌曲中结束。

  两天以后(9月27日)中国人民政治协商会议第一届全体会议通过决议确定以《义勇军进行曲》为国歌。1949年10月1日的开国大典上,毛泽东主席按动电钮,在国歌《义勇军进行曲》的雄壮旋律中,五星红旗冉冉升起,伟大的中华人民共和国从此刻起光荣诞生。

  1978年第五届全国人民代表大会第一次会议修改了歌词。1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议决议恢复《义勇军进行曲》原歌词,为中华人民共和国国歌。2004年3月14日,第十届全国人民代表大会第二次会议正式将《义勇军进行曲》作为国歌写入《中华人民共和国宪法》。(记者 叶晓楠)

编辑:晓宇 来源:人民日报海外版

返回首页>>

分享到:中青微博

相关阅读
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号