当前位置: 首页 >> 励志人生

把时间花在进步上

http://www.youth.cn  2014-10-08 16:00:15  中国青年网

 

  文/六六

 

  接触的成功人士越多,我就对4个字的认识越深,成功的秘诀就是这4个字:永不抱怨。

  我很欣赏投资人吕超。在我和他合作的初期,我对他的折腾,真叫无事生非。先是签了电视剧《宝贝》,交了两集半剧本后,我跟他说:“对不起,我要改写《心术》了。”

  他说:“好。”取消合同重签。

  在《心术》的写作过程中,因为导演与吕超从未合作过,对他心存疑虑,要撤销与他的合作。谁知,他又说“好”。我说:“预付款我退你。”他说:“不用,迟早会合作的。”

  后来,又出了一系列的事情,我不好意思地跟他道歉,他回答我:“我的工作就是解决问题,你有任何问题,都可以交给我。”整个交往过程,我发现,吕超是这样一个人:从不抱怨。

  他的一条短信,我留到今天:要做事,不仅要能屈能伸,还要任劳任怨。

  我家在装修的时候,我对装修的唐师傅也是赞不绝口,对他的评价是:耐折腾。

  我第一次见到他的时候,他就花很长时间跟我沟通,了解我喜欢什么样的风格。

  我订了卫生间的墙砖和地砖,这是我自己选的。等我看到“半壁江山”的时候,竟然后悔了。我说:“这不是我想要的!”他竟然比我还平静,问我:“你想要什么?”

  我想想,觉得不好意思,说:“算了,我认账,我能忍受。”

  他对我说:“别。难得装修一次,要用好多年,别凑合。你不喜欢,没关系,我们改。”我嫌麻烦。他说,满意是最高标准,只要满意,不怕麻烦。

  另一个细节是,我跟唐师傅说,我要做电视机的背景墙。他推荐我几种墙纸,我都不中意,我最终请了学美术的同学替我手绘,价格还不贵。当我打开电脑向唐师傅展示我的“星空”背景墙的时候,他立刻掏出移动硬盘要拷贝,且跟我说:“这个创意好,以后我要用到其他客户家里去。”他的言语里,没有愤怒、不满和责怪,只有提高,再提高;学习,再学习。

  我跟唐师傅说:“我相信,你未来会做得很大。你现在才30岁,是个只带二三十个工人的小老板。未来,你还会有大公司的。你根本不用担心自己未来买不起房子,因为你进步的速度会高于房价上涨的速度。”

  这句话,其实最早是吕超跟我说的。果然,他对我说完此话之后的大半年,我就有自己的家了。

  把时间花在进步上,而不是抱怨上,这就是成功的秘诀。

  (来源:半月谈系列刊物《品读》——全国十佳文摘期刊)

编辑:晓宇 来源:半月谈网

返回首页>>

分享到:中青微博

相关阅读
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号