当前位置: 首页 >> 励志人生

对外经济贸易大学:博学诚信,求索笃行

http://www.youth.cn  2014-10-08 08:38:00  中国青年网

  新一代银行家的摇篮、法学朝阳、律证精英…走在对外经济贸易大学中心操场,可以看到这样大气的横幅,惠园的几栋重要建筑分别命名为博学楼、诚信楼、求索楼,这所以建设国际知名的有特色高水平大学为目标的财经外语类高校,正在中国经济腾飞的激昂旋律中大步前进。

  对外经济贸易大学前身为1951年创建的贸易部高级商业干部学校,担负起了培养我国第一批涉外经贸工作者的重任。1954年,全国高校院系调整,外贸教育集中设置,调集了燕京大学、辅仁大学等校最优秀的师资,成立北京对外贸易学院。1960年,学校被列为全国重点大学,在外贸干部是祖国最优秀儿女口号的感召下,大批经过特殊选拔的优秀学子入校学习,他们后来大多成为了中国外经贸事业的领航人。1984年,学校正式更名为对外经济贸易大学。2000年6月,原中国金融学院与原对外经济贸易大学合并为新的对外经济贸易大学。学校与美、英、法、德、日、俄、意、澳等30多个国家和地区的100多所著名大学和研究机构建立了合作交流关系。

  贸大不大,在东门可以看到西门的《中国日报》,但在贸大可以感觉到世界经济的脉动。一代又一代的贸大学子不断开拓进取,为中国乃至世界的经济腾飞做出了杰出的贡献。对外经济贸易大学校长施建军说。

  1994年6月,对外经济贸易大学颁布了经学校师生员工广泛讨论后通过的新校训博学,诚信,求索,笃行。

  博学、诚信、求索、笃行八字校训从学业、品德、精神、实践四个方面提出了明确要求。博学即学识广博,要有宽厚的基础理论、扎实的基础知识和娴熟的基本技能;文理兼容,百科兼纳,专业领域游刃有余,以高质量、复合型人才为目标,德智体全面发展。诚信就是建设诚信天下,诚实不欺,讲求信用,忠诚于党,忠诚于祖国,忠诚于人民的事业;有远大理想、崇高信念;有社会主义的高尚思想品格和修养。求索即不断探索,锐意创新,追求新知,奋发向上,探索真理,开拓事业。笃行就是坚持实事求是,不尚空谈,努力实践,坚忍不拔,执着追求,乐于奉献。

  对外经济贸易大学法学院副院长丁丁说:贸大的学生很务实,学校以培养复合型人才为重要特色,秉承博学、诚信、求索、笃行的校训,不断促进学生在经济、管理、法律、英语等领域进行跨学科研究。将外语+外贸人才培养模式逐渐延伸为外语+专业、法律+经济、管理+信息技术等复合型人才培养新模式。贸大学子不仅为中国加入世界贸易组织做出了不可磨灭的贡献,如第二任中国入世谈判首席代表、中美贸易谈判代表团团长佟志广、外经贸部进出口司司长石广生等,更有国有大中型企业集团掌门人、跨国公司高管、著名商业银行的行长、纵横资本市场的投资家、外贸企业的董事长等商界领袖,更有一大批企、事业管理精英人才,他们在世界经济贸易的大舞台上承担着重要使命,2010年,我校获得了教育部首批全国毕业生就业典型经验高校50强的殊荣。

  贸大是一所朝气蓬勃的学校,平时我们喜欢和外交交流,感受异域文化;喜欢在贸大博览群书,研究世界经济,博学、诚信、求索、笃行是贸大精神的高度凝练和概括,激励着我们自强不息,为中国乃至世界经济的发展做出不懈努力。对外经济贸易大学国际学商院财务管理系教师续芹如是说。(记者 崔国强)

 

编辑:朱琪红 来源:中国经济网

返回首页>>

分享到:中青微博

相关阅读
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号