当前位置: 首页 >> 励志人生

64位平凡好人,谢谢你们温暖了那些苦孩子

http://www.youth.cn  2014-10-08 08:33:00  中国青年网

  本报讯 从最初的七八人,到如今的64人,从40多岁到80多岁,在杭州九堡,有一个越来越壮大、却不成团的“民间助学团”,3年时间,资助帮扶了丽水龙泉91位贫困学子完成学业。

  2011年,一次偶然的机会,杭州老人凌红峰在媒体上看到了这样一则新闻:丽水龙泉有很多贫困家庭孩子,他们一天三四元生活费,顿顿吃包心菜,苦读十几年好不容易考上大学,却筹措不出学费。深受触动的凌红峰找到了同为丽水人的同事章康伟,联系上了丽水当地关工委后,一场汇聚了越来越多爱心的助学行动,就这样拉开了序幕。

  一个带一个

  越来越多的人自发加入助学团

  章康伟,杭州九堡镇社区卫生服务中心书记。谈起3年前萌发的助学行动,他说,只是很单纯的一个想法,没想到后来会有这么多人加入。

  “那天他(凌红峰)拿着报纸来找我,问我这是真的吗?丽水真的还有这么困难的孩子?”章康伟说,因为自己老家就在丽水,所以辗转联系上了在丽水关工委工作的朋友,打听之后,发现确实有很多孩子急需帮助。“关工委的朋友给我们传来了孩子们翔实的资料,当时看着这些材料心里挺难受的,有些孩子父亲生病,上有奶奶,下有弟弟,家里全靠母亲维持,生活很是拮据。有些孩子父母离异,跟着爷爷奶奶生活,都是花样的年纪啊,孩子们上学要紧。”章康伟和凌红峰商量之后,把这些情况告诉了相熟的朋友同事甚至亲戚,大家决定要帮孩子们一把。最初的助学团甚至称不上“团”,只有七八人。资助的第一批孩子共14人。

  “没想到这件事最后会发酵得这么快。”出乎章康伟和凌红峰的意料,随着朋友带朋友、亲戚带亲戚,以及熟人圈里一传二、二传四……加入爱心队伍的人迅速壮大。这件有爱的事儿被九堡镇越来越多的人知道了,甚至还有临平、丁桥、下沙的人一起加入进来。

  队伍壮大了,力量也变得更强大。丽水关工委贫困学子的名单源源不断传来,助学团的资助对象也从高中生扩展到了初中生、小学生。章康伟告诉记者,从2011年截至今年7月,助学团的成员慢慢到了64人,他们当中,有很多是年逾花甲的老人,年纪最大的有80多岁。好几次,团员代表带着助学金亲自送到丽水受助孩子的手里,3年时间里,助学团一共资助了91个家境贫寒的学子,资助金额达141000元。

  把助学女孩接到杭州家里来

  还为她找到了工作

  章康伟告诉记者,助学团没有统一的助学标准,完全看资助人的意愿和能力,一般小学和初中生每年资助1000元,高中生或大学生每年2000元,有的两人一起资助一个孩子,也有一位潘女士一人资助了十几个孩子。

  19岁的小莲就是丽水受助学子中的一位。小莲的情况挺特殊,父母早早离异,她跟着父亲过,可是父亲却离开老家再也没有音讯,小莲只能和爷爷奶奶相依为命。

  和小莲结对的是助学团里一位78岁的赵奶奶。小莲高中毕业,没能考上理想的大学。“我和赵奶奶说了,我努力了,可还是学不好,我想早点工作,早点帮爷爷奶奶减轻负担。”小莲说,赵奶奶很支持自己。让小莲没想到的是,赵奶奶还把小莲接到了杭州家里,并帮助她找到了一份工作。“奶奶把我当成了亲人一样,我会好好努力,不辜负他们的帮助。以后我有能力了,也会像他们一样帮助别人。”小莲说。

  章康伟告诉记者,助学团里很多都是爷爷奶奶辈的人,他们不要求受助孩子的成绩有多好,只要是家庭贫困的孩子,他们就愿意帮。“他们说,孩子们正是念书的时候,不能因为贫困落下了。”章康伟说,这些爷爷奶奶们甚至没想到要留电话号码,甚至不需要孩子们汇报学习情况。他们总是说,“打电话也要钱的,孩子们有学上吃得好就好!”说起这些,章康伟特别有感触。

  章康伟说,助学团只是一个小小的民间自发组织,也许力量并不强大,可这份助学的爱心会一直延续。“我们希望有更多人能加入进来,去帮助更多需要帮助的孩子。”

  本报记者 王丽 本报实习生 袁梦南

  本报通讯员 金诚成

编辑:朱琪红 来源:钱江晚报

返回首页>>

分享到:中青微博

相关阅读
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号