当前位置: 首页 >> 励志人生

“草根英雄”时代:平凡的人带给我们最多感动 图

http://www.youth.cn  2014-10-07 15:30:33  中国青年网

 

  鞍钢集团矿业公司齐大山铁矿采场公路管理员郭明义在工作中(2010年8月29日摄)。

  先后为“希望工程”、困难职工和灾区群众捐款10多万元,资助贫困生180多名,自己却过着清贫的生活;20多年来累计无偿献血6万多毫升,相当于自身血量的近10倍……被人们誉为新时期的“雷锋传人”。怎么评价我们今天的时代?很多人说,越来越功利、浮躁、冷漠;也有人很多说,奋斗、创新、张扬个性……无论面对什么,似乎都从来没有像现在这样如此的众说纷纭,好坏不一,多样多元。但近几年来,来自民间、来自群众自发授予一大批“最美”的人风起云涌,最美教师、最美司机、最美孝心少年、最美战士…… 这些“草根”英雄的事迹得到空前广泛的传诵和全社会一致赞誉,他们成为新时期一道最亮丽的时代色彩,带给中国人一次又一次发自内心的感动和温暖。新华社记者 任勇 摄

  新华网杭州10月4日电(记者 商意盈)怎么评价我们今天的时代?很多人说,越来越功利、浮躁、冷漠;也有人很多说,奋斗、创新、张扬个性……无论面对什么,似乎都从来没有像现在这样如此的众说纷纭,好坏不一,多样多元。

  但近几年来,来自民间、来自群众自发授予一大批“最美”的人风起云涌,最美教师、最美司机、最美孝心少年、最美战士……

  这些“草根”英雄的事迹得到空前广泛的传诵和全社会一致赞誉,他们成为新时期一道最亮丽的时代色彩,带给中国人一次又一次发自内心的感动和温暖。

  “雷锋”“焦裕禄”在当代

  “郭明义欠孙秀英同志1200元,于2008年7月12日偿还,不还离婚。”从箱底翻出来的这张玩笑式的“欠条”,让郭明义的妻子孙秀英哭笑不得。钱至今未“还”,夫妻俩当然也还甜甜蜜蜜地在一起,甜蜜得让孙秀英几乎忘记了自己对丈夫唯一的一次发火。

  2008年初,给自己资助的孩子们汇去新学期的助学款后,郭明义又在“希望工程”的名单上发现了几个家庭特别困难的学生。他舍不得放弃,却又一时拿不出更多的钱来,只好向同事借了1200元。

  “咱有多大能力就做多大的事,你这是逞哪门子的能啊?”性格向来温婉的孙秀英,第一次劈头盖脸地批评了郭明义一顿,随后便把这借来的钱还上了。于是便有了郭明义写给孙秀英的那张欠条。

  鞍钢集团矿业公司齐大山铁矿采场公路管理员郭明义勤勉敬业了一辈子。他的心容得了人生之路的起伏跌宕,唯独盛不下他人的辛酸。他常年穿打着补丁的工作服,却整天不是给这个送衣物,就是给那个捐钱。小到帽子、水壶,大到自行车、电视机。他帮助身边的工友不算,还资助了180多名贫困学生。

  别人叫他“雷锋传人”,那也是他最骄傲的名字。看似细细密密的琐屑小事,郭明义就这么不计报酬、不问回馈、一件接着一件,做了一辈子。“你觉得吃龙虾是享受,我觉得帮助别人是享受。各有各的乐趣。”郭明义说。

  在滇西大山,一个破旧的窝棚里,留下了树棍拼成的床铺,石头垒起的火塘,床上放着草帽,床边竖着锄头……云南省保山原地委书记杨善洲以前就住在这个窝棚里,这是他在山上的家。窝棚所在的大亮山,昔日一片荒凉,而今森林莽莽。

  “杨善洲,杨善洲,老牛拉车不回头。当官一场手空空,退休又钻山沟沟”。退休后的杨善洲放弃了进城养老的生活,组建了国营大亮山林场,跟工人一起背起行李铁锅,一下子钻进了荒草丛生的大亮山,住进了大山深处的黄泥沟,一干便是20多年,直到走完人生最后一程。

  杨善洲曾说过:“有些人说我老了还这么苦、这么累,肯定是在里面有股份,将来有几千万收入我可能有几百万。这样讲是他们误解了。我从来不是为了钱。我是为人民办事、自找苦吃!”

编辑:朱琪红 来源:新华网

返回首页>>

分享到:中青微博

相关阅读
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号