当前位置: 首页 >> 励志人生

黄学军教授:专心 诚心 爱心

http://www.youth.cn  2014-10-03 15:25:53  中国青年网

  肖 舞

  金秋九月,开学时节,中央音乐学院和中国人民解放军艺术学院分别迎来了两位湖南“学霸”谢熠沅和蒋柠嵘。这两位“学霸”不仅音乐天赋超群,还有一位优秀的声乐专业老师。

  这位专业老师就是衡阳师范学院音乐系副教授、湖南省声乐艺术委员会男高音联盟副会长、衡阳师范学院教师合唱团团长黄学军。

  “唱不过祁阳,打不过东安”。1971年,黄学军出生于永州祁阳,天生一副“金嗓子”的他,爱唱歌、爱看祁剧,6岁即登台表演。正是这样一个特殊的人生基点,高中毕业时,学习体育多年的他改考声乐,从此踏上了音乐的道路,不断前行。

  作为歌手,他先后斩获1999年“明天世纪花园杯”全省声乐大赛民族唱法金奖,十一、十二届全国城市歌手大赛获美声唱法银奖,2009年“红城恋歌”雁城中青年歌手大赛一等奖等数十项赛事大奖,积累了丰富的舞台表演经验。

  作为老师,自1998年从事教学以来,黄学军培养了上千名学生,为中央音乐学院、解放军艺术学院等重要音乐学府输送了数十名人才。他多次被评为衡阳师院A类课教师,获得了2007年第三届全国义演人才选拔声乐类优秀指导教师、2009年衡阳市音协第三届音乐节声乐比赛园丁奖等众多荣誉。

  作为学者,他在《戏曲文学》(北大核心)等多处发表学术论文十余篇,多次在省级以上论文评选中获奖;主持湖南省教育厅科研项目并参与了多项课题。

  更多时候,黄学军更愿意谈起自己的学生。刚刚在中央电视台音乐频道的“争奇斗艳——少数民族冠军歌手争霸赛”和“欢乐潇湘 民歌桑植”歌王大赛分别获得前六强和“新歌王”的罗源姣,湖南联考声乐状元现福建歌剧院男高音罗希,上海音乐学院博士段文晶……这些都是他的骄傲。

  好老师必然有好方法、金点子。多年的教学实践中,黄学军总结出自己的“声乐教学黄金法则”。他在充分了解学生音色、音域及乐感、演唱基础的条件下,从基本功训练、练习作品和演唱作品的选择等多方面着手,带领学生走上正确的歌唱之路。

  黄学军认为,老师应该有一颗仁爱之心。几年前,即将高考的小刘遭遇车祸,锁骨骨折。黄学军知道小刘家境困难后,主动减免小刘所欠数千元学费,继续辅导他直到高考。他长期无偿指导衡阳县大云中学“励志老师”王志生(又名王之声),多年无偿教授衡阳多所城镇中学音乐老师……黄学军早已将这些当成了自己的责任。

  2013年初,黄学军参与组织成立了衡阳师范学院教师合唱团,并担任团长。为提升合唱团水平,他放弃休息时间,带着合唱团成员加班加点训练。功夫不负有心人,今年以来,合唱团不仅在全国音乐金钟奖湖南赛区斩获金奖,还举办了合唱专场音乐会,博得了音乐界专家、教授的高度赞誉。

  “桃李不言,下自成蹊”。尽管“70后”的黄学军在音乐“漫漫之路”上还需要“上下求索”,但是凭借他这份难得的专心、诚心和爱心,未来的他必将走上自己的“星光大道”。(作者系湖南省音乐评论委员会副秘书长)

编辑:刘洪侠 来源:湖南日报

返回首页>>

分享到:中青微博

相关阅读
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号