当前位置: 首页 >> 励志人生

常回家看看不只是歌词 如何让老人"空巢"不"空心"

http://www.youth.cn  2014-09-29 07:49:31  中国青年网

  9月10日,杭州新华凤起路都市花园小区,一位92岁的老人,向窗外撒下数万现金后,被人发现晕倒在家中。

  9月11日,杭州长庆里一幢居民楼里,一名80多岁老人在保姆外出时,从五楼跳下,当场身亡……

  在刚刚过去的一个月里,杭州发生数起意外和悲剧,它们有一个共同的特点:空巢独居老人。

  是什么让老人了无生趣,甚至濒临绝望?平日里,他们过的是怎样的生活?近日,本报记者走进93岁独居老人夏竞人的生活,而他的生活状态正是杭城几十万老人的一个缩影。

  即将到来的10月2日是传统的重阳节,尊老爱老是不变的话题,有句话说得好:如何对待老人,就是如何对待将来的自己。

  案例

  一天“宅”在家里十几个小时

  9月24日,“凤凰”过境的第二天,气温回升得很快。

  长明寺巷社区的空地上,人影浮动,出没最多的就是出来晒太阳的老人。这个社区是典型的“老龄化”社区,5000多人的常住人口中,60岁以上的老人超过1000人。

  在小米巷一幢不起眼的六层居民楼里,93岁的夏竞人老人坐在挨着阳台的书桌旁,微驼着背,翻看当天的报纸。

  房间有些局促,小小的一张书桌和一张茶几,几乎填满了客厅有限的空间。

  和外面的阳光灿烂相比,屋里显得有些昏暗阴冷。

  老人穿着一件灰色格子衬衫,外头套着毛背心,即使这样,手还是有些凉,他不时握起桌上泡着热茶的茶杯暖个手。

  如果不是墙上挂着的奖章,或许没有人会想到,眼前这个瘦弱的老人曾是黄埔军校十六期学员,抗战期间转战浙赣皖前线。

  见过大风大浪,也经历过生离死别的他,在老伴离开后,却陷入一种难以言说的孤独中。

  独居三年时间里,每天的生活只是前一天的单调重复。

  早上5点多,起床洗漱,下楼打半个小时太极拳,沿着小区散会儿步,回家做早饭。

  接下去的大部分时间都是“宅”在家里,看报、练字,有时候累了,不知不觉就躺在沙发上睡着了。醒来的时候,天可能才刚刚暗下来。老人有时会觉得,怎么时间过得这么慢。

  “日子一长也习惯了,一天天就这么过吧,不觉得无聊。”夏大伯说。可是,情绪这种东西瞒不了人,社区的志愿者、助老员去看望老人时,他几乎每次都会提到“孤独”两个字。

编辑:朱琪红 来源:今日早报

返回首页>>

分享到:中青微博

相关阅读
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号