当前位置: 首页 >> 励志人生

河南“袖珍老师”自闭症儿童的守护者

http://www.youth.cn  2014-09-24 14:40:32  中国青年网

袖珍老师喂自闭症儿童吃蛋糕。

下班回家的路上。

帮自闭症儿童擦鼻涕。

  在河南郑州康达能力训练中心,有一群特殊教育老师,他们帮助“小雨人”——自闭症儿童进行康复训练,而他们本身也是需要社会关怀的群体。

  大家称他们为“袖珍老师”或“小老师”,因为他们的身高不足一米;他们也被称作“小精灵”,守护着训练中心的自闭症儿童健康成长。

  “让‘小雨人’在自然中成长,利用真实的生活场景来教孩子与人沟通,是非常有效的教育方法。经过探索我们发现,和其他老师相比,‘小老师’更容易被自闭症儿童接受,由于‘小老师’的个头和儿童差不多,但心智要比‘小雨人’健全,在互动过程中,这些儿童把‘小老师’当作了玩伴,但‘小老师’可以通过夸张的表情、动作吸引他们,在潜移默化中教育他们,在生活细节方面照顾他们。”康达能力训练中心主任、自闭症康复教育专家张桂娥说。

  “我们‘小老师’吃、住在一起,就像一个大家庭。每月工资有2000多元,终于可以靠自己的劳动养活自己了,感觉特别好。希望‘小雨人’和‘袖珍人’的融合教育一直走下去。”中心“小老师”杨莉说。

  在这个大家庭中工作、生活,“小老师”们也变得更加成熟、更加自信了。

编辑:晓宇 来源:人民日报

返回首页>>

分享到:中青微博

相关阅读
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号