当前位置: 首页 >> 励志人生

75岁老人为邻居一句托付 不辞辛苦守住12年承诺

http://www.youth.cn  2014-09-24 14:23:50  中国青年网

  在市北区镇江路街道太平镇社区有一位75岁的老人,她十二年如一日照顾抑郁症的邻居。她不嫌厕所脏臭,主动包揽清洁工作;不顾身患疾病,冬天捡柴送温暖。她用十多年的坚守,诠释了一份真挚的邻里情,没有大文化,却凭借着一股为邻里做点实事的热诚,传递着人间的温暖与真情,还曾当选2013年度“感动市北”十佳道德模范。

  一句嘱托换来12年坚守

  2002年春,家住南口路84号的82岁符大娘患了偏瘫无人照顾。“我这个邻居大姐因为年龄大、身体不好住进了养老院,自己的儿子符坚融患有重度抑郁症,67岁的他除了吃喝拉撒,其他事情一概不管,且不说衣服不洗、垃圾不收拾,就连厕所也从来不冲,她母亲也不放心,我呢,反正也照顾习惯了,就一直帮着照顾下来了。”刘瑞芝说,她告诉符大娘自己一定会像对待亲人一样关心照顾她儿子。正是有了这句话,符大娘放心地将家里的钥匙交到刘瑞芝手里,也就是从那天起,刘瑞芝成了符大娘儿子新的依靠。

  自从母亲住进敬老院后,符坚融就把门反锁,不和任何外人交流,却只认刘瑞芝的声音。符坚融80多岁的姨妈来看他时,每次也只能无奈地把买的东西和钱给刘瑞芝,让她交给符坚融。

  据一位邻居回忆,2011年夏天,符坚融家厕所突然冒溢 ,屎尿漫溢到楼道中,邻居们的意见很大,“我们整个楼道的居民对此相当反感 ,这已经严重影响到我们的生活了,但谁都不愿意去管。”刘瑞芝见此情形,就敲门让符坚融出门遛弯 ,之后她二话没说,穿上雨鞋就开始打扫起来。她先将粮食从家里搬出,再联系投下水道人员疏通下水管,而后又将冒溢出的屎尿打扫干净才离开。“刘大姐怕再次发生此类事情,就定期到符坚融家里,将厕所坑里的粪便用棍子捅下去,再用水刷洗干净。每次进入他家,在刺鼻的气味中要开窗半小时通风后才能进入,每次都憋得脸通红,帮助清理完卫生后,都要长吐一口气。就这样,她十年如一日,从未间断过。”刘瑞芝的邻居向记者讲述着,对这个老人充满敬意。

  家人从反对到理解

  刘瑞芝这样的义务付出,最初并没有得到家人的一致认可。“我妈妈有高血压、糖尿病,心脏也不太好,我父亲身体也不是很好,需要照顾,她本来就挺辛苦的,现在还要这么操劳着帮别人,一开始我们挺心疼,不愿意让她帮忙,可是她不听,说都这么多年的老邻居了,自己有责任要照顾。”刘瑞芝的女儿陈家丽说,她还有两个哥哥,虽然家里人丁兴旺,但是因为大家都很忙,所以平日里很少有时间顾及到父母,作为儿女,他们更希望父母能够多多休息,健健康康地安享晚年。刘瑞芝却没有因为家人的反对而放弃,还是一如既往地为社区服务,她没有把义务付出当成负担,反而当做一种生活乐趣,“人退休了之后总应该给自己找点事干,每个人的兴趣爱好不同,追求不同,我就愿意做些力所能及的事,既能给大家带来方便,也能让我的生活变得充实,何乐而不为呢?”刘瑞芝老人笑着告诉记者。刘瑞芝乐于助人的精神让家人很受感动和教育,而且现在她也乐在其中,看着刘瑞芝这样热爱自己的事业,听着邻居们对她赞不绝口,慢慢地家人开始理解刘瑞芝老人了,并支持老人的行为。这也给了刘瑞芝很大的精神动力,让她可以毫不顾虑地去帮助邻居们了。

  “感动市北”后生活依旧

  2013年,刘瑞芝被评为“感动市北”十佳道德模范。“其实这次被评上道德模范,我们都没有想到,我妈还觉得她做的都是应该的,从来没想过要获得什么荣誉。”陈家丽说。刘瑞芝也告诉记者,她一直都觉得这么做是应该的,远亲不如近邻,能做邻居就是一种缘分,并没有想获得什么回报。

  获奖之后的刘瑞芝生活依旧如往常一样,除了照顾符坚融,还尽心尽力地做着自己热爱的事业,没事是就打扫打扫楼道的卫生,冬天则捡柴送温暖,刘瑞芝说道:“我一点都不觉得这是负担,也不会因为获得荣誉就沾沾自喜,能干自己喜欢干的事就好。而且干干卫生,活动一下筋骨,还能起到锻炼身体的目的,多好呀!”(文/图 记者 朱薪雨 实习生 栾英杰)

 

 

编辑:晓宇 来源:半岛都市报

返回首页>>

分享到:中青微博

相关阅读
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号