当前位置: 首页 >> 励志人生

追忆沈乾文:为工作拼命的“倔老沈”

http://www.youth.cn  2014-09-19 13:09:00  中国青年网

  两双筒靴,一高一矮,在办公室静静躺着,他永远不会再穿上,再沾一脚那熟悉的泥土芬芳;一顶草帽,早已破旧,挂在墙上蒙着尘灰,他也没有机会再戴上,挡一挡夏日那毒辣的太阳;那辆停在墙角的自行车,不知道陪着他行了多少年的上班路,再也不会发出吱呀吱呀的声响。

  时间在2014年3月23日定格。年仅48岁的四川广安岳池县蔬菜局局长沈乾文,因积劳成疾,突发心脏病,猝然离开了人世。他走得那么突然,给亲人、同事和朝夕相处的农民朋友们留下了无尽的伤痛和遗憾。

  “他总是忙啊,下不完的乡,加不完的班。”满怀丧子之痛的父母,还清楚地记得,当年儿子拿回来一份南充农校录取通知书时,就立志要帮助老百姓改变世代受穷、贫困落后的状况;

  “全县蔬菜产业能有这个规模,是他拿命换来的。”许多农民和业主没有忘记,他那高大的身影,还有田边地角到处都印着他深深的脚印;

  同事们眼含热泪诉说,是高负荷的工作让他积劳成疾,过早燃尽了生命——直到去世那天凌晨,他还在赶写发展岳池循环农业经济的材料。

  无数不知名的群众自发来到追悼会现场,“沈局长离开了大家,但我们依然会按着他规划的路子,把蔬菜产业做大做强。”实现沈局长的遗愿,完成他的未竟事业,是对这位公而忘私、鞠躬尽瘁的好干部最好的怀念和告慰。

  “他把所有的时间都用在了工作上,蔬菜就是他的命根子。”谈到沈乾文,同事唐敏慧说得最多的就是这句话。

  2009年,百万人口农业大县岳池成立了全市首个蔬菜局,当时,岳池的蔬菜产业刚起步,又肩负着调整全县农业产业结构、促进农民增收的重任,这个局长的担子着实不轻。沈乾文发了狠:“几年之内,岳池蔬菜产业如果没有大变化,不要你们撵我,我自己都不好意思干下去!”

  说到做到。这个在农业一线耕耘近三十年的“拓荒牛”,平日思考得最多的是如何让有限的土地产生最大的效益。气候、土壤、品种、市场,哪一环都出不得差错。不分天晴落雨到田间地头测量,不分昼夜翻阅各种资料。

  为了引进新品种,沈乾文经常出差。一起出过差的同事们都说他很抠门:“总是精打细算,舍不得住好宾馆,舍不得打出租车,有时甚至一碗小面就是一顿午饭。在买种子时,他却大方得很,看到好的品种就像发现宝贝一样兴奋。”

  2012年,沈乾文得知紫山药是一种新型保健食品,价值高、产量也高,便从浙江引回岳池试种。他三天两头往试验田跑。观察墒情、记录长势,笔记本记了厚厚几十页。因气候条件不适,试种失败了。那段时间,县农业局副局长王建秋说他像“被挖了祖坟那样难受”。

  还有一次培育新品种丝瓜苗,大家建议用穴盘进行培育,虽效果会稍稍差点,但工序会节省一半。沈乾文却坚持用效果最好的营养袋育苗,他不惜和分管领导“吹胡子瞪眼睛”。领导最终让了步,说他倔,沈乾文报以嘿嘿一笑。为此,大家还给他起了一个外号——“倔老沈”。

  而正是这个“倔老沈”,任蔬菜局长5年来,推动岳池县现代农业示范园从30多亩发展至10万亩,每年成功引进新品种、新技术20多种,岳池县被四川省政府确定为蔬菜基地产业强县。

  同事们都说,沈乾文不在蔬菜产业基地,就在去基地的路上。如果不出差、不开会,他几乎天天都在下乡,几十年来,风雨无阻、雷打不动。

  沈乾文常常挂在嘴边的一句话就是:“只要群众能多赚一分钱,我们就要尽一百分的努力。”

  有人觉得沈乾文傻,“你这个局长,当着有啥子意思哦?”沈乾文一笑了之:“当干部要吃得苦、受得累、干得事,真心为老百姓做实事。把自己当作群众中的一员,群众就能把你当自家人。”(王爵 黄汉军)

 

 

编辑:晓宇 来源:中国新闻网

返回首页>>

分享到:中青微博

相关阅读
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号