当前位置: 首页 >> 励志人生

青年创业人王创平:残疾青年有一个“电商梦”

http://www.youth.cn  2014-09-18 07:39:00  中国青年网

  2010年在天猫注册成立的一个“淘品牌”,经过短短几年时间的发展,2013年的销售额超过3000万元,挤进天猫童装销量的前10名……谁能想到,一个有如此辉煌“战绩”的天猫店,掌舵者竟是一名残疾青年。他就是广东省揭阳市优乐酷服饰有限公司的负责人王创平。

  近年来,揭阳市榕城区委、区政府贯彻落实市委、市政府加快电子商务发展的要求,采取有力措施,全力营造公平竞争环境,为电商创业者提供更好地服务。在此背景下,王创平们带领团队把一个个“淘品牌”树立起来的同时,带动了就业,也为年轻创业者起到了带头作用。

  走进位于榕城区东阳街道蓝田大道的优乐酷,它的运作方式一般分为:产品设计、样品拍摄、客服联系、配货扫单、包裹发货……这就是一个淡季日发货2000件、旺季日发货5000件的天猫店运作场景。

  “去年销售额超3000万元,其中‘双十一’单日销售额300万元,发货2.5万件。今年计划完成销售额5000万元,按目前的形势,我们今年有望突破6000万元!”谈起公司的销售计划,王创平自信满满。

  王创平身体残疾,其貌不扬,虽自幼聪明好学,但因残疾初中便退了学。退学后,王创平在网吧玩游戏中发现了商机,随后白手起家开始做起了游戏装备等虚拟商品的买卖。初涉网络经营后,王创平打起了更大的算盘。几经男装、内衣、玩具等各式商品的买卖后,王创平做起了代理按摩器材的淘宝生意。由于合作厂家后来也开始涉足电商,王创平被迫关停了这个淘宝店。

  王创平总结自己过去失败的原因是没有自己的品牌。于是,他把辛苦攒下的50万元重新规划投资,开设了专卖男童服装、有自主品牌的优乐酷天猫店。2011年,王创平尝到了电商业快速发展带来的甜头,期间一段时间“日进万金”的火爆生意让他冲昏了头脑,一个失误的决策差点让他付出关闭优乐酷的代价。

  原来,在2012年七八月时,按照揭阳的气候条件,还是夏装买卖的旺季,王创平没想太多就下订单让工厂生产了价值500万元的夏装。这个“满仓”的库存,却受到天猫店里来自全国各地顾客的冷遇。原来,在北方,夏装已慢慢下架,开始上秋冬装了。优乐酷遭遇严重的危机:夏装卖不动,资金无法回笼,手头的资金早已压在库存上,没有任何资金可以继续开发秋冬装。

  王创平当机立断,把库存全部折价亏本出售清货。这一次危机中,优乐酷亏本近300万元。但他没有放弃,而是将剩下的钱继续投入,慢慢带领优乐酷团队从失利中走出来,这才有了2013年销售额超3000万元的“战绩”。

  优乐酷目前已建立起48人的团队,这是王创平通过自身的努力,为社会创造的直接就业机会。他身残志坚的精神更影响着周围的人,优乐酷总经理助理兼人力资源部经理陈昕佳正是被王创平事迹所感动,投身到优乐酷与其一起奋斗的。他说,最佩服王创平的是他总会有不同常人的独特想法。 (记者 林洁)


编辑:马云飞 来源:中国青年报

返回首页>>

分享到:中青微博

相关阅读
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号