当前位置: 首页 >> 励志人生

18岁少年背残疾同学上学7年 获赞中国好同桌

http://www.youth.cn  2014-09-15 08:04:18  中国青年网

“中国好同桌”背同学上学七年

  他叫刘同宇,身患进行性肌营养不良症,自小与轮椅为伴,以异于常人的毅力考上洛阳师范学院;他叫李鸿坤,是一名阳光大男孩,自小勇于担当,坚持7年背着“小伙伴”刘同宇上学,今年考上了武汉体育学院。中秋节后,又迎来一年一度的高校开学热潮,两地求学,一直相伴的两个人即将分别,行动不便的刘同宇在陌生城市怎么上学?这让李鸿坤和刘同宇的父母发了愁。昨日,这对来自三门峡的“好同桌”向东方今报记者讲述了他们的故事。

  【坚持】

  7年来他背着同学去上学

  昨日上午,在三门峡市第一高级中学,记者见到了18岁的李鸿坤和坐在轮椅上的刘同宇。李鸿坤是一名个子高大挺拔、热衷运动且爱笑的阳光少年,因为体育特长明显,文化课成绩也一直不错,他今年被武汉体育学院体育教育专业录取,而身残志坚的刘同宇则被洛阳师范学院录取。

  由于两人的父母是同事关系,李鸿坤和刘同宇从小就在一起玩耍,从幼儿园开始就是同班同学,所以两人的关系特别好。

  上小学一年级时,原本是男孩子爱疯爱闹的年纪,刘同宇却被确诊为进行性肌营养不良症,也就是俗称的“面条肌”。患上这种病后,因为肌肉萎缩,小同宇时常感到四肢无力,连自由活动也无法进行。随着病情越来越严重,小学三年级时,小同宇就开始了轮椅上的生活。

  看着曾经开朗活泼的儿子患上这种病,父母心如刀绞。从此,小同宇的父亲刘德甫向单位请长假,带上儿子奔波在全国各地的大医院寻医问药,最终却无功而返。医生们都认定“肌营养不良”是一种不治之症,听到这个消息,刘家人感觉犹如天塌了半边。

  而在患病初期,细心的李鸿坤就发现刘同宇脸上曾经的笑容不见了,李鸿坤开始主动融入到刘同宇的生活中。下课后,李鸿坤会主动走到刘同宇的桌前,跟他一起玩耍。一到周末,李鸿坤就来到刘同宇家里,陪他一起学习、做游戏。为了弥补逐日增多的看病费用,刘同宇的父亲开始申请到国外工作,有时候母亲为了工作,只能将刘同宇一人留在家中,这个时候,李鸿坤就会主动过来照顾刘同宇。

  自从开始轮椅生活,刘同宇的母亲刘秋兰每天都要背着儿子上下楼。母亲个子并不高,而刘同宇已经约有45公斤重了。看到刘同宇妈妈这么艰难,每次在她背起刘同宇的时候,李鸿坤就从后面用小手托着刘同宇。随着年龄的增长,刘同宇的体重也逐年增加,母亲背儿子上下楼更难了。这时,李鸿坤自告奋勇,承担起背刘同宇每天上下学校楼梯的任务,无论风霜雨雪。一开始,李鸿坤的父母并不知道儿子这么帮助刘同宇,后来知道了也常常鼓励他支持他关心爱护同学。小学四年,高中三年,除了自己训练肌肉酸疼时,李鸿坤就这么坚持背了刘同宇7年。

  【情谊】

  “好同桌”生活学习形影不离

  为了治病,刘同宇常常需要请假到各地治病,有时候一个学期,有时候十天半个月。即便这样,他的学业并没耽误,除了自学,李鸿坤也经常帮助刘同宇补落下的功课。

  从小学三年级起,李鸿坤便养成了上课记笔记的习惯,因为他知道,他的笔记是为两个人记的。当他给刘同宇讲解课堂上讲的新知识时,借鉴上课时记的笔记总是能讲得非常细致,也使刘同宇的学习效果更加显著。

  升初中时,因为户口所在地外迁,李鸿坤到三门峡市第三中学读书,而刘同宇则到三门峡市第四中学读书。这三年,两人虽然没在一起上学,但是他们的联系并没有断。一到周末,李鸿坤就会跑到刘同宇家中,和他聊天玩耍。

  2011年,刘同宇和李鸿坤双双以优异的成绩考入三门峡市第一高级中学。为了和李鸿坤一起学习,刘同宇就跟母亲商量放弃进入宏志班的机会,转入普通班。班主任得知情况后,立即将两人安排为同桌。就这样,高中三年,经历“文理分班”,李鸿坤一直都是刘同宇“永远的同桌”。

  三年来,为了方便刘同宇上下楼,两人一直坐在教室门口的位置。因为肌无力,刘同宇的胳膊使不上劲儿。和正常人相比,翻书、拿笔、写作业动作会缓慢很多。为提高听课效率,刚开始李鸿坤会一边给自己翻书,一边给刘同宇翻书,后来,他就直接和刘同宇看同一本书;当刘同宇需要笔时,李鸿坤直接递上去;遇到考试,李鸿坤还会先把刘同宇安置到对应的考场再去找自己的考场。多年来,这样的点点滴滴数不胜数,也影响了周围很多同学,许多同学也主动来帮助刘同宇,这也给了李鸿坤坚持下去的决心。在班里,老师和同学们都说李鸿坤是“中国好同桌。”

  【展望】

  相信大学里还会遇上更多“好同桌”

  “我们都考上了大学,但不在同一个城市,就没法再照顾同宇了,现在最担心的是他上大学后怎么办。”在三门峡市第一高级中学校园内,李鸿坤表示了自己的担忧。

  展望未来的大学时光,李鸿坤笑着鼓励刘同宇说:“我相信这个社会人心都不冷漠,相信在大学里能遇到更多愿意伸出援助之手的‘好同桌’。”

  刘同宇告诉东方今报记者,他的偶像是霍金,这次报考大学,他的专业是物理信息专业,相信徜徉在更浩瀚的知识海洋中,为自己汲取更大的能量,将来用自己的努力回报关爱自己的人,回报社会。刘秋兰说,等儿子开学后,她决定一起到洛阳就近照顾他,但最大的希望就是学校能提供一些帮助。

  9月13日,洛阳师范学院将正式开学迎新。昨日下午,东方今报记者就此联系了洛阳师范学院宣传部和物理系的相关负责人,对方了解这一情况后表示,开学当天将根据刘同宇的实际情况,提供一些力所能及的帮助。对此,东方今报记者也将持续予以关注。

 

编辑:刘 哲 来源:大河网

返回首页>>

分享到:中青微博

相关阅读
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号