当前位置: 首页 >> 励志人生

85后女教师不顾病痛坚持教学 被封“拼命三郎”

http://www.youth.cn  2014-09-14 10:25:56  中国青年网

药物激素让张晓蓓的身体浮肿,她依然坚持工作

  “这点病痛算什么,我还年轻,孩子们都在学校里等着我,我当然要急着回到教室里!”9月9日,内江市东兴区顺河小学教师张晓蓓拿上备课本和教材,大步走进教室。

  张晓蓓是该校4年级1班的数学教师。回到熟悉的课堂,教室里安静的出奇,大家都用期盼的目光注视着她……

  “拼命三郎”孩子们盼她早点好

  “我的妈妈不在家,张老师就像我的妈妈一样关心我。”“前段时间老师生病了没来学校,我们班同学都很着急难过,天天给她打电话。”“大家都希望她快点好,早点回来”……86个孩子诉说着张老师不在的感受,有的眼睛都已经湿润了。

  “她到学校后就一直是个‘拼命三郎’,上课教书,下课辅导,吃得苦,耐得劳,毫不含糊,孩子们都很喜欢她。”作为同事兼室友的周丽描述着她眼中的张晓蓓,她们是同一批次考进学校的,她印象中的张晓蓓就像五月的太阳一般,健康、漂亮、充满活力,可现在,药物的激素早把她摧残得不成样子。由于长期的劳累和不系统治疗,导致张晓蓓的病情逐渐加重,目前她的全身都已浮肿,不仅失去了26岁该有的青春靓丽,病痛的折磨更是让她经常直不起腰、走路不稳。“这么重的病,还能坚守在一线,确实不容易呀!”说起张晓蓓,该校工会主席苏尊莲既是内疚又是感叹。

  选择坚守 她放不下“星星”

  “我就怕我状态不好会耽搁了孩子们的学习。”早在2年前,张晓蓓身体便逐渐出现不适,后经同事提醒,到医院检查才得知是肾脏出了问题。可让人佩服的是,在得知自己患有较为严重的肾病综合症之后,张晓蓓没有声张,甚至害怕惊动学校和同事,给大家增添麻烦。经过强烈的思想斗争后,她选择了默默的承受和勇敢的坚守,因为她实在放不下那些像星星一样充满希望的孩子们。

  说起女儿这两年受的罪,张晓蓓的母亲曹熙东心痛不已,“为了看病,成都、重庆都跑遍了,每天要吃八九次药,每次都是一大把,但效果还是不大。学校安排她在家养病休息她也不听,非要一个人背井离乡待在那个偏远的小学校。”

  曹熙东说,张晓蓓工资收入不高,这些年她和她爸爸两人在外打工的工资都用到给她看病上了。“尽管有医保,但吃的药很多报销不了,每个月个人仍然要负担近2000元。”

  “每个孩子都是来自天上的星星,他们将来都会在社会中闪亮出无限的光亮。”对于孩子的成长,张晓蓓看得比她自己更加重要。她说:“吃药吃苦,我都不怕,只要是为了孩子,就值得。我最大的愿望就是赶快好起来,这样才能有充沛的精力把孩子们漏掉的课程都给彻底补回来,给他们成长的道路打好基础。”(何艳 华西城市读本记者王瑶 摄影报道)

编辑:朱琪红 来源:华西都市报

返回首页>>

分享到:中青微博

相关阅读
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号