当前位置: 首页 >> 励志人生

盲聋哑学校特教老师:愿将心血化时雨笑看残木也成材

http://www.youth.cn  2014-09-12 08:27:13  中国青年网

  下课铃声响起,平静祥和的校园里,出现三三两两手拉着手的小伙伴,没有互相追逐嬉戏的喧闹,而是互相小心摸索着前行。这是福建泉州市盲聋哑学校里常见的情景。

  9月10日,教师节,刚刚收获学生在黑板上写的“教师节快乐”祝福的付心知老师备感欣慰,她说,特殊教育的岗位不仅让自己的人生发光,连已经8岁的儿子都以自己自豪,“他称我为‘心中的女神’。”

  泉州的特殊教育可追溯到1895年,基督教会英国女传道士礼荷莲在泉州驿内埕开创指明堂盲人学校。历经多次兴办、复办与停办,泉州特教时至今日已断断续续经历了119年。泉州市盲聋哑学校复办于1972年,目前在校盲聋生310人,其中包括16名自闭症儿童。

  “这些残疾孩子,他们克服重重障碍,追求知识向往成才,每一颗心都有着自强不息的庄严和美丽。”华东师范大学硕士毕业的付心知老师,已经教学11年。

  付心知老师4岁时就被病痛夺走了听力。在她执教的学校里,有视力缺陷、听力缺陷、自闭症、智力障碍等多类型患者。

  “他们虽然有各种困难,但是经过努力,我相信每个孩子都可以成才。”付老师一直坚守着她的特教岗位,“愿将心血化时雨,笑看残木也成材”。

  已经上高一的洪德裕曾经性情娇惯,不愿意被管教,如今却成绩优等。付心知老师介绍,像这一类型的学生,需要给他们制定学习任务,比如作文中多用几个课堂新教的词汇、几个课外自学的词汇,多使用一些优美句式等等,这样才能更快进步。

  这所集盲聋学前、小学、初中、高中(含职专)的特教学校,迄今已有60多位盲聋学生考入天津理工大学、长春大学、北京联大等高校。

  泉州特教的课程,除了新增加的律动、中国手语、定向行走等特殊课程外,其余的文化课跟普通学校的课程一样。学校里,还专门设置含有公交、医院、超市、饮料店的实景模拟教室。而职业中专班,开设了盲人推拿、音乐以及聋艺术设计学校等职业教育专业。

  “有些孩子不会讲话,也听不到声音,有些孩子看不见,如果他们不学习、不识字,就没有办法跟别人交流;教会他们识字、写字及基本技能,他们在社会上就更容易生存。”同为聋人的付老师不无担忧。

  除了“教”之外,学校也开拓了“医教结合”。已经开办了2年的自闭儿童教学部,目前有16个学生。记者见到从事自闭症教育的刘方圆时,刘方圆正在为5个自闭症儿童开展语训课程。

  “小猫,怎么叫的”,刘方圆举着识图卡片重复地问着,十指张开当成胡须放在嘴巴两边,这样的动作每天要重复数十次,但效果也很明显。

  “每个孩子差异很大,我们要耐心,挖掘每个特殊孩子的闪光点,让他们找到自己的价值。”刘方圆说,老师自己一定要细心,才能照顾好每一个孩子。(廖静)

编辑:朱琪红 来源:中国新闻网

返回首页>>

分享到:中青微博

相关阅读
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号