当前位置: 首页 >> 励志人生

坚守深山30年的夫妻老师:想用点读机教孩子们读英语

http://www.youth.cn  2014-09-12 08:21:23  中国青年网

  两名老师,9个学生。这座学校,隐藏在青川大山深处,它就是青川县营盘乡自然风希望小学。两位老师,是一对夫妻,他们已经坚守深山30年。在第三十个教师节,这对夫妻教师的梦想是:想要点读机,教山里的孩子们学英语。

  一对夫妻 执教9个学生

  从青川县城到自然风小学有两个半小时的车程,其中有近两个小时都是土路。汽车开到没路的地方,就到了传说中的九人小学。听说记者要来,贺仕明老师早已在院中的树下等待。站在贺老师身边的是他的妻子,也是学校的另一位老师,赵会英。

  小院里总共只有两间教室,一间是“毕业班”六年级,一间教室里既有二年级也有三年级。

  “其他年级因为没有适龄学生也就不办了。”贺校长说,1993年学校人气最旺,有100多个学生,7个老师。随着村中年轻劳动力都外出打工,村中的人口逐渐减少。据赵老师说,女孩都嫁出去了,年轻的都出去打工,条件稍微好点的都把娃娃带出去,现在自然风小学的学生都是家庭特别贫困的留守儿童。到今天,村中只剩下了九个学生。

  有没有想过走出大山,到外面的世界去?面对记者的问题,赵老师有些不好意思,“1992年,我到镇上中心校教了一年毕业班。”离开的那一年,赵老师才发现,她离不开这里。后来,找领导费了很大周折又调回自然风小学。“当时,领导跟我说,你要是调回去了,三年之内都不能再调动,不要来找我。”赵老师说,“领导放心吧,我肯定不来找你,我就扎根在那啦。”

  这么多年,赵老师一直信守着这句承诺。

  教书之外 还兼爱心大厨

  因为自然风小学的学生都要翻山越岭一个小时才能到学校,赵老师还兼职学校爱心食堂的厨师,给学生们准备午饭。遇到刮风下雨,孩子们晚上就住在她们家里。

  现在,这对夫妇忙得都不敢生病,除了教书,下课时间就要往厨房跑,准备九个娃娃的午饭。因为经常和学生形影不离,赵老师被村里人开玩笑,“是不是因为你没孩子,所以才把每个孩子当成自己的孩子看啊。”

  采访进行到一半,赵老师抱歉的说:“能不能让我跟做作业的学生们说声下课,早就过了下课时间了,不说下课,学生们就不敢走。”记者回头一看,一张张渴望的小脸正眼巴巴地往教室外望呢。赵老师说:“我们这些学生啊,可乖了,早上来了,还没上课,就自己乖乖读书,有的时候放学了,走在路上,还在背书。”九个孩子,大部分学生最远的也只去过镇上。曾经来这里的志愿者教的音乐课、美术课成了他们的最爱,一位上海爱心人士捐助的英语点读机也成为他们的宝贝。

  “有的时候啊,我在做饭,他们就乖乖的在我身边玩点读机,可喜欢了。”赵老师说,她不懂英语,只认识英文字母。她想为每个孩子都准备一台点读机,这样就可以教孩子们读英语了。

  华西都市报记者袁慧君

编辑:朱琪红 来源:华西都市报

返回首页>>

分享到:中青微博

相关阅读
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号