当前位置: 首页 >> 励志人生

高校教授出奇招防学生逃课 迟到或要唱《小苹果》

http://www.youth.cn  2014-09-12 08:16:30  中国青年网

  大学开课了,为了防止学生逃课或者迟到,老师们想出各种招数,比如二维码签到、刷脸。但四川外国语大学的一名教授却推出了这样的规定:学生上课若迟到,5分钟以内,给大家唱一首中文歌,迟到5分钟以上,就要唱一首英文歌,且必须从老师提供的歌单中选择曲目并获得学生们足够的掌声,才可过关。此举效果如何?

  教授出“奇招” 迟到可能要唱《小苹果》

  10日,微博用户“@歌乐行者”发了一条微博,微博认证为大学教授的他针对学生上课迟到推出一项“奖励”措施——迟到唱歌。记者看到,微博中写明了学生上课迟到“奖励”其唱歌的一些规定,还公布了一批歌曲建议名单。

  在细则中,清楚写着只要上课铃声结束前没有到教室的就算迟到,并开始计时,迟到5分钟以内,“奖励”唱中文歌一首,迟到5分钟以上,“奖励”唱英文歌一首。演唱曲目需从老师发布的歌单中随机抽取,并且要获得大家足够的掌声才能过关,否则将重来。如果不愿意唱歌,经过老师同意可实行“加分”奖励,每迟到一次,平时成绩加“-2”分。

  公布的歌单曲目涉及范围之广泛,让人无法想象。包括经典老歌、流行歌曲、网络歌曲和英文歌曲,每一个类别下有5首歌,一共20首,其中有《红豆》、《男人哭吧哭吧不是罪》、《因为爱情》、《时间都去哪儿了》、《小苹果》、《猪之歌》、《小伙伴们都惊呆了》、《倍儿爽》、《The Fox》、《Let it go》、《Because of you》等,不管是网络歌曲还是广场舞专用歌曲,一网打尽。

  方法有成效 注重培养学生时间观念

  为何会有这样的措施?“@歌乐行者”是四川外国语大学新闻学教授张春林,创立此规的他表示,只想用唱歌的形式,培养大家守时、守规则的习惯。

  张春林告诉记者,自己从事教师行业已经10年,在上学期开始实行这个规则。大学生的迟到、逃课现象严重,近年来屡屡见诸报端。他说,其实迟到1、2分钟或者是铃声完了进入课堂,并不会对课堂影响很大,但这是一个人守时、守规则的习惯问题,注重这种细节对其一生都有好处。

  “如果因迟到而对一个同学进行惩罚,容易把师生关系搞得对立、僵化,所以就想用唱歌这种轻松愉快的方式,培养大家守时的习惯。”让人轻松愉快的方式有很多种,包括跳舞、演小品等,而他选择了唱歌。“首先唱歌是大家能接受的,并且都会,不需要技术含量,再加上唱歌花费的时间短,各方面比较好把控,算一种娱乐文化。”他称,这个方法是专为那些自由散漫、不请假的同学制定的。

  他还表示,这个方法非常有效,曾经迟到的同学比较多,现在基本不迟到了。

  对于这样的措施,一位不愿透露姓名的学生说,上大学以来大家都宅习惯了,人也变得害羞了,所以,要是在全班面前唱歌,那面子和唱功的压力不言而喻,宁可早起,也不能迟到。(记者 黄军 实习生 王奕懿)

编辑:朱琪红 来源:华龙网

返回首页>>

分享到:中青微博

相关阅读
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号