当前位置: 首页 >> 励志人生

女老师坚守贫困山区20年 给逃学女生当“妈妈”

http://www.youth.cn  2014-09-12 08:15:25  中国青年网

  毕竟是师范毕业的,这样一事无成就离开自己热爱的行业,心中真的是不甘……

  在白沙黎族自治县鹦哥岭脚下的贫困山区,罗向梅老师已经默默坚守三尺讲台20年。在过去的几千个日夜里,罗向梅也遭遇过挫折和彷徨,家人也曾试图让她离开教师这个辛苦的岗位。“我毕竟是师范毕业的,真要离开这个行业,心有不甘。”而正是这种深深刻在脑海里的“不甘”和执着,让罗向梅在学生身上倾注了她全部的心血,她用自己的激情,给学生提供了一生值得回味的教育,为推动山区教育事业发展,做出了自己的贡献。

  家人曾为其谋得一份银行职位

  不舍离开教师岗位她毅然拒绝

  1994年7月从师范毕业后,罗向梅被分配到了位于山区的白沙县第一小学任教,仅过了一个学期,她又被调到了学校学前班执教语文和计算科并担任班主任。与此前执教的一年级相比,学前班的教学和管理任务更重,罗向梅的父亲不愿女儿太辛苦,于是通过托朋友找关系,给她谋到了一份银行职员的工作,只要她愿意,随时可以上班。可罗向梅却拒绝了。“毕竟是师范毕业的,这样一事无成就离开自己热爱的行业,心中真的是不甘。”就这样,放不下孩子们的罗向梅,选择继续在教育行业“摸爬滚打”。

  “干一行,爱一行,钻研一行。”这句话,用在罗向梅身上是再合适不过的。到学前班任教后,她深入研究学前教育方法,让班里的七八十位孩子从害怕入学变得每天都兴冲冲地来学校,回家还兴致勃勃地给家长讲校中事,让家长看到了孩子的成长。渐渐的,罗向梅成了抢手的学前教育活招牌,每学期报名,慕名而来的家长们总是早早就来排队为孩子报名,想方设法只为进入她所管的班级。

  自2001年9月起,罗向梅老师又踏上了小学一年级的语文教学与班主任工作的征程。经过在学前班的磨练,重新回到小学课堂的罗向梅,显得更加得心应手,不论她所接的班级原来基础、班风怎样,经过她的不懈努力,班风学风优良,学困生都会有巨大转变。而这其中的艰辛,罗向梅的同事们都看在眼里,“她太拼了,为了上门做家访,常常放弃休息时间。”

  给逃学女学生当“妈妈”

  真诚与爱心感动众家长

  几年前,罗向梅新接任的班级中,有一位经常逃学的学生,这个叫小莹的学生曾一度让她十分头疼。有一次,大雨连下了三天后,教室里又见不到小莹的身影了,得知消息后,罗向梅十分焦急。因为小莹家人没有电话,一时根本联系不上。为了了解情况,下午放学后,罗向梅和另一位老师冒雨赶到小莹的家中走访,这才知道,小莹的父母已离异三年多,母亲改嫁,父亲又常年酗酒,经常打骂她、不给饭吃,甚至还用烟头烫她。

  回到学校,罗向梅设法通过当地村干部、妇联等与小莹的父亲交涉,最终让他意识到了问题的严重性,并承诺不再打小莹。小莹回校后,罗向梅给予了她更多的关爱,送她书籍、本子,出钱给她坐车回家,陪她聊天,给她鼓励,担起了小莹“妈妈”的角色。罗向梅的努力没有白费,小莹不再逃学了,成绩也有了改观,随之而来的是父女关系的改善,最让罗向梅欣慰的是,那个学期期末,小莹的学习成绩竟然也达标了。

  在罗向梅20年从教生涯中,像这样的例子,不胜枚举,她总是怀着一颗温柔、宽容与肯定的心去唤醒学生,用真诚去感动家长。在教育学生时,罗向梅不是单纯的教条式说教,她会和学生一起上街发拒食野生动物的宣传单、调查表,与学生一同嬉戏玩耍,一同读书写作,会利用各种传统节日,让学生以行动来表示爱家、爱班集体,爱父母等等。用学生们乐于接受的教育方式,督促他们不断改善自己的不足。罗向梅赢得了学生和家长们的认可,成为了该校的招牌老师。(刘泽飞)

编辑:朱琪红 来源:海南特区报

返回首页>>

分享到:中青微博

相关阅读
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号