当前位置: 首页 >> 励志人生

9月大男婴离世 捐献器官戳中“中秋泪点”

http://www.youth.cn  2014-09-11 09:40:42  中国青年网

  生命在另一个家庭的团聚中“绽放”

  新华社成都9月8日电(记者 董小红)“我们的娃娃虽然走了,但能让别人的生命延续,让另一个家庭团聚,也是一种安慰。”抚摸着儿子良良生前的照片,父亲吴明进眼眶湿润。

  中秋前夕,四川9个月大的男婴因车祸脑死亡。随后,他的父母签下了器官捐献自愿书,于8日成功进行了肝脏移植,救活了来自湖北的一名同岁男孩。在中秋佳节,此事戳中众多网友“泪点”。

  40多岁的吴明进来自资阳市乐至县,夫妻俩长期在成都打工。3日下午,像往常一样,吴明进和妻子带着孩子骑着电动车回家。没想到,路上发生车祸,良良被紧急送进了附近的四川省人民医院。

  虽然医生全力抢救,但由于车祸造成重度颅脑损伤,良良于7日被确诊为脑死亡。而第二天,正是意寓“阖家团圆”的中秋节。

  “医生跟我说,捐出器官能让其他孩子活下来。”7日上午,吴明进同意捐出儿子良良的眼角膜、肝脏和肾脏。

  当天下午,一场器官移植手术展开了——手术从下午3时一直进行到第二天凌晨2时。

  “手术难度很大。”四川省人民医院器官移植中心副主任医师张宇说,接受器官捐献的小男孩也仅9个月大。由于孩子年龄小,手术要非常小心谨慎,特别是麻醉工作,还要避免手术过程中孩子出现大出血。

  那名接受器官移植的小男孩患有先天性胆道闭锁,多次生命垂危。7日上午,他的家人得知消息后,迅速从湖北武汉飞到成都。

  11个小时后,手术成功了。“目前孩子恢复良好,没有排斥反应。”张宇说。

  由于不符合移植条件,良良的肾脏不能捐献给他人,但他的眼角膜正等待进行另一场移植手术,让其他人重见光明。

  今天是中秋节,吴明进和妻子又来到医院,见孩子最后一面。

  “我们40多岁才要上他(孩子)。刚学会走路,没想到就这样走了……”妻子左治英忍不住哭了。

  吴明进拍拍妻子的肩膀,默默地抹眼泪。“我们很难过,但想到另一个家庭因为我们孩子能够团圆,心理又要好受一点。”

 

 

编辑:实习生陈莹洁 来源:新华社

返回首页>>

分享到:中青微博

相关阅读
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号