当前位置: 首页 >> 励志人生

大学新生励志故事校园内口口相传

http://www.youth.cn  2014-09-11 08:06:00  中国青年网

王晓云(左)和同学一起参加军训。

  8月30日,4000多名新生从全国各地纷至沓来,相聚八一农大,开启人生崭新的一页。 才刚刚十来天,两名来自远方省份新生的励志故事就开始在校园内口口相传。

  最独立新生 王晓云

  小姑娘一个人坐三天硬座,换乘两次火车报到

  瘦瘦小小的新疆女孩、会计学院大一新生王晓云没有一位亲友助阵,只身一人背着行李包,坐了三天硬座,中途换乘两次火车来校报到,在报到现场就引起了众人的围观。

  王晓云是个活泼开朗的小姑娘,她说:“这是我第一次离开家出远门,不想让父母担心,高高兴兴出发了。”王晓云的父母都是新疆一家棉花纺织厂的工人,家里还有一个17岁的弟弟。由于家境贫困,她是坐着硬座火车来大庆的,总共50多个小时的车程,还在北京转了一次车到齐齐哈尔,再从齐齐哈尔到大庆。一个人拿着行李,一路上的辛苦劳顿可想而知。

  王晓云说:“我坐的硬座,还要看着行李,一路上几乎没合眼。”幸运的是,王晓云遇到了不少好心人,一对在火车上与王晓云偶遇的大庆夫妇非常友好,用自家的车把她从大庆站送到了学校。因为又累又困,到学校后,王晓云“沾上枕头就睡着了”。

  第一次离开父母,一个人到大庆上大学,王晓云并没有太多的不适应。“高中时,我念的就是寄宿高中,一个月回一次家,所以我还挺习惯独立的。但这边和家里有两个小时的时差,我需要调整一下作息时间。”

  王晓云说,通过这几天和同学的接触,感觉大家对她都很热情友好,刚认识的一个大庆女生,还主动要在放假的时候带她到大庆周边转一转,这让她十分感动。

  问她为什么选择这么远的一所学校时,王晓云说:“有个在大连上大学的表哥推荐我来这个大学,他跟我说这个学校挺好的,环境也不错,食宿条件也非常好。我本来就想走出来看看外面的世界,不想局限在一个地方,就在网上仔细查了一下,发现这个学校设施环境各方面都比较完善,所以就报考了。”

  身上只剩下几百元的生活费,王晓云早打好了节俭的算盘。“勤工俭学是必须的,自己的生活费,尽量自己解决。在学习上,一定要考取注册会计师证,并通过大学英语四六级考试。”

编辑:李彦龙 来源:大庆晚报

返回首页>>

分享到:中青微博

相关阅读
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号