当前位置: 首页 >> 励志人生

对外经济贸易大学校长施建军:有大志者 事竟成

http://www.youth.cn  2014-09-10 07:39:50  中国青年网

  【开学第一课·校长致辞】

  对外经济贸易大学校长 施建军

  大学,是个人实现人生价值的崭新平台,体现为个人心智提升、能力和素质养成的过程。大家如何经过四年本科阶段或者几年研究生阶段的学习和锻炼,从青涩、稚嫩、懵懂中转变成长为一名成熟、优秀的贸大人,这不仅是你们需要思考的问题,也是学校需要不断探索和完善的永恒主题。作为校长,我有三点期望。

  第一,希望你们不断加强道德修养,立德修身,锤炼道德品质,完善人格。

  你们是时代的精英,应该树立为振兴中华而勇于奉献的时代责任感,始终把实现国家富强、民族复兴和人民幸福视为己任,不为一己之利,以天下为公。立大志,做大事,具有改变自然,改造世界的凌云壮志。青年时期是理想形成的重要时期,也是立志的关键阶段。志向是青春的火焰,是生命的动力。有大志者,事竟成。有大志者,人生事业才能辉煌。志存高远,就是要放开眼界,不满足于现状,不屈服于一时一地的困难和挫折,更不要计较个人私利的得与失,拥有“穷则独善其身,达则兼济天下”的胸怀。永远记住“小成在智,大成在德”的道理。同学们,一个人远大志向抱负的实现,无不需要与之相匹配的个人的德行修炼。尤其是我们培养的是开放型的国际化人才,更需要融入中华传统文化的熏陶,立德修身,完善坚毅之人格。

  第二,希望你们刻苦努力,以平常心踏实开始贸大的专业和素质训练,夯实专业知识基础,构建自己的知识体系。

  大凡我校学业优秀的毕业生,其成功秘诀都在于做好学业规划、独立思考、认真学习、参与实践、全面发展。同学们,伴随着贸大在国内、国际获得良好的办学声誉,我们已经搭建起了通往世界名校的直通车,只要你们付出足够的努力,科学规划你们的人生之路,有计划、有步骤、有重点地安排大学生活和学习,端正学风,充分利用大学期间的宝贵时光,在严谨、求实、勤奋、创新上下功夫,掌握真正的本领,就一定能获得自己的成功。

  第三,希望你们不仅进一步提升智商,还要努力完善情商,完善与他人协同的能力和技巧。

  科学的知识要求智商,管理的能力要求情商。情商就是表示认识、控制和调节自身情感的能力,就是与人沟通、交流和打交道的能力。情商的高低反映着情感品质的差异。情商对于人的成功,有时起着比智商更加重要的作用。我们着眼于培养未来精英管理类领袖人才,情商是与他人沟通的必要能力和素质。现在社会高速发展,举一人之力,可能一事无成。合众人之智,无往不胜。组织需要团队合作,情商高的人容易获得组织的支持和团队的力量,会创造更多的奇迹。大学就是师生和同学之间交流的平台,这里是人生交往的实习场,情商练习的实验地。

  同学们,今天你们应该倍感自豪!因为今天,是你们人生的新起点。你们要珍惜今天的一切。因为今天的成功是你们用汗水、拼搏、奋进换回的。你们更要珍惜明天,因从今天开始,昨日的成功已经属于过去,明天你们将在同一个学习、发展平台上竞争!新的起点,新的征程,新的奋斗目标,使我们有辉煌的发展路径和创造生活的激情,有了更高的使命感、责任感。要成为未来的社会精英,你们从今天开始,就要更加严格地要求自己,要珍惜自己从今往后的分分秒秒,要充分利用学校为你们提供的条件,在科学和文化的海洋中汲取你们成才所需要的一切养分,充实自己,提高自己,发展自己,把自己塑造成一个国家和社会需要的栋梁之材,展示贸大学子风采!

  (本文为作者9月5日在2014级新生开学典礼上的讲话,有删节)

 

编辑:刘 哲 来源:光明教育

返回首页>>

分享到:中青微博

相关阅读
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号