当前位置: 首页 >> 励志人生

“我年轻时干的比掏粪多得多”

http://www.youth.cn  2014-09-08 09:46:34  中国青年网

  “南昌大学推自主保洁遭学生联名反对”后续

  南昌大学校长称为提高学生素质会继续推自主保洁

  但不会压制不同声音

  日前,南昌大学一名学生在打扫宿舍楼走廊。根据该校新学期推行的“自主保洁”,寝室楼栋卫生交由学生负责。

  南昌大学学生反对自主保洁事件仍在发酵。

  昨日,南昌大学官方微博公布该校9月5日针对自主保洁工作召开的专题研讨会的内容,校长周创兵表示改革不会因不同声音而停滞不前,要从多方面加强学校管理,促进自主保洁工作的完善。

  9月6日,南昌大学校长周创兵接受早报记者专访,称推行自主保洁是为了让大学生增强劳动观念、锤炼意志等。同时,这种方式还可以传承中华民族优秀的文化。

  “如果只盯在‘保洁’二字上去看待这项工作,难免走进认识误区。”周创兵在5日的研讨会上说。

  9月1日,南昌大学正式推行学生自主保洁——撤掉保洁员,让学生维护寝室楼栋卫生。东方早报此前报道(详见9月7日A7版),该项新政被指并未征求学生意见,强行上马,导致学生反映强烈,宿舍垃圾成堆。9月5日,472名学生联名上书校长周创兵。

  “我们不会压制学生的不同声音。”周创兵称,学校要去反思自己的工作做得怎样。

  谈及学生抗拒掏粪时,周创兵说:“我年轻时干的比这多得多。”此外,周创兵称,从这个学期开始将定期开展全体教职工义务劳动。

  “学生需要历练和提升”

  东方早报:南昌大学为什么要推自主保洁?

  周创兵:去年我到南昌大学抚州医学院调研,发现那个校园在保洁方面完全没有社会化的后勤人员,全部是由学生来完成的。学生来到大学,除了学知识外,还要通过学校的教育,传承中华民族优秀的文化,使他们在人格方面变得更加健全,素质修养更完善。但问题是多少年来,大学的办学理念有些偏差。

  东方早报:有学生提议,校长和教师应起模范作用,率先自主保洁。

  周创兵:这是两个不同性质的问题。一个涉及教育理念,关系到育人水平;一个是以身作则问题。当然,校工会倡议,从这个学期开始全体教职工定期开展义务劳动。我们决定推行这个做法。

  东方早报:教职工义务劳动会打扫行政楼的厕所和楼道吗?

  周创兵:我要提一个观点,学生是来接受教育培养的,他们需要历练和提升。教职工本身是拿工资的劳动者,学生是受教育的消费者,这个有很大区别,涉及更深层次理念的问题。

  东方早报:这个更深层次的理念是什么?

  周创兵:我们不能否认这么多年来,受市场经济一些做法的影响,高校后勤社会化改革的过程中已经习惯用钱去购买社会化服务。尽管我们经济社会发展了,但是我们教育教学的一些好东西不能丢。我觉得大学,除了教学、科研,更重要的是对学生人格的培养和教化。学生自主保洁问题不能仅从“打扫卫生”角度看,应当从全过程育人角度来分析。

  另外还要说明一点,我们从来没说让贫困生去打扫卫生,每个学院有每个学院的做法,勤工俭学的方式可以不同。

编辑:朱琪红 来源:东方早报网

返回首页>>

分享到:中青微博

相关阅读
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号