当前位置: 首页 >> 励志人生

滕大韶:大山深处的“好老师”

http://www.youth.cn  2014-09-08 09:06:36  中国青年网

  坚守在大山深处22年,只为教书育人;摆动双桨15载,只为保障学生安全;无编无级14年,只为实现大山孩子们的求学梦。时光如梭,岁月的年轮已经悄悄爬上他的额头,但唯一没变的是他对乡村教育事业的坚守,对乡村孩子们关爱的心,他就是武鸣县太平镇上江希望小学安吉教学点的老师滕大韶。

  8月28日,记者走进广西武鸣县太平镇,采访到了这位大山深处的乡村教师。

  接过教鞭把青春献给乡村教育

  1992年9月,村委和镇管教会干部找到了初中刚毕业的滕大韶,希望他能顶一下课,等下一个分配来的老师。滕大韶万万没想到,这一答应便是14年的代课生涯。

  当时滕大韶所在的安吉教学点地处三县区(武鸣县、宾阳县、邕宁区)交界的西云江水库岸边上,从武鸣县城出发要走近两个小时崎岖的泥路。教学点教室破旧不堪,只有两块褪色泛白的黑板和几张破旧的课桌椅。一心想着做一个好老师的滕大韶看到在这样艰苦的学习条件下,仍有孩子坚持不懈地追求知识,渴望用知识改变命运,滕大韶更加感到作为一名山村教师的担子有多重。

  滕大韶用小船从家里运来横条和瓦片,把教室修好,并动员学生家长集资做课桌椅。他还筹建起一座水泥混凝土结构的平房教室,使办学条件有所改善。

  村里的孩子很多都是家庭困难的留守儿童,滕大韶成了孩子们的父母,没钱买灶,就用砖头砌灶,上山打柴烧火;学生生病了,他划船、骑车,一路辗转去镇里买药;学生的衣服破了,他在课间替他们缝补……对于这些,滕大韶说:“我只是做了自己能做的,孩子们不仅需要学习上的帮助,心理上更需要关心。”

  15年摆渡接送学生无一次事故

  安吉教学点的学生大都住在方圆十多里的山里,山路远近不一,最远的学生要翻越二十公里的山路才能到达学校。而家住安吉屯、六里屯、古枫屯的孩子们和学校隔着一条宽100米多的西云江,这也是成为3个屯的孩子往返学校的“拦路虎”。

  为了使学生能够安全到达学校,滕大韶主动担起了接送学生上学、放学的担子,这一送就是15年。 

  15年来,他与学生、家长达成一种默契:安吉屯学生早上6时到河边,6时10分是六里屯,6时20分是古枫屯,这样大多数情况下他都能让学生按时到校。每天仅接送孩子就要花两个多小时。

  回忆起15年的摆渡经历,让他记忆犹新的是1998年夏季的一天,西云江上游突降暴雨,山洪暴发,一下子把渡口淹没了。此时,正是腾大韶逆流护送学生回家的时候,小船被风浪打得摇摇摆摆,学生们惊慌失措,不停叫喊。腾大韶沉着地命令学生蹲下,用双手抓紧船舷。他则用尽力气调整小船重心,保持小船平衡,终于把小船划到了岸边,安全地把学生送到家。

  “15年接送学生没出过一次安全事故,这是我最自豪的事。”滕大韶说。

  几十年搭在一所小学里“不后悔”

  如今,被滕大韶摆渡过河的一批又一批孩子,从大山走进城市,进入高中、大学学习。2007年秋,安吉教学点被合并到上江希望小学,滕大韶也被调到上江希望小学任教。

  岗位变动带来了学校办学条件及生源的变化,唯一不变的是他朴实的工作作风和甘于奉献的精神。

  如今已经从广西医科大学毕业的滕生福,每逢假期不忘回到山村里看望他的恩师滕大韶。在他读小学时,由于家庭贫困,生活困难,家长便寻思着让滕生福辍学回家。滕大韶闻讯后,便三天两头上门去做家长的思想工作,打消了家长的念头。后来,滕大韶掏腰包垫付了滕生福上学的一切费用,一直垫到他读完初中。至今,滕大韶共花费近万元资助了20多名困难学生。

  记者问滕大韶:“在大山深处任教,把人生几十年时间搭在了这所小学校里,你觉得值吗?”

  滕大韶说:“我从没有感到后悔,我只是努力让孩子们都有学上,用知识改变他们的人生,用知识建设贫困落后的家乡。”

编辑:朱琪红 来源:《工人日报》

返回首页>>

分享到:中青微博

相关阅读
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号