当前位置: 首页 >> 励志人生

蹲下身子当校长 看得更清做得更多

http://www.youth.cn  2014-09-08 08:36:54  中国青年网

  8月30日,巫溪县古路初级中学校长办公室,薛涌正在为新学期第一次教职工大会做准备。 记者 王濛昀 摄

  崭新的水泥操场正在做最后的清扫、学校门前挂起了迎接新学期的条幅、食堂门前的LED屏滚动播放着当日的菜谱……8月30日记者来到巫溪县古路初级中学时,焕然一新的校园已做好迎接开学的准备。

  然而,一年前的古路中学却还是一所“问题学校”。2013年8月底,薛涌出任该校校长,短短一年时间,古路中学便成为我市第二批领雁工程项目学校。

  以身作则改变师风

  校长办公室里,薛涌正坐在电脑前做幻灯片,为开学的第一次教职工大会做准备。“每周一次大会,雷打不动,我必须参加。”薛涌说,他来到这间学校做的第一件事就是以身作则。

  师风涣散,年轻教师矛盾不断;学校周边网吧多,社会环境复杂;贫困生多,学生存在流失现象。这曾是压在古路中学头上的“三座大山”。然而,古路中学同时也是巫溪县最大、教师最多的农村初中,家长们对学校寄予厚望。

  面对这“三座大山”,薛涌决定从改变师风和课堂教学质量开始。每天坚持听一节随堂课,来古路中学的这一年里,薛涌不在学校的时间屈指可数,甚至从没请过一天假。

  “不提前通知,上课铃一响,我就随便选一间教室开始听课。”薛涌说,只有这样“突袭”的方式才能真正了解老师的教学情况。

  初三的语文老师刘珊是文理学院毕业的特岗教师。薛涌第一次听她课时,整个课堂采用“老师讲、学生记”的老方法,课堂氛围死气沉沉。“一定要把课堂还给学生,分组讨论、引导式教学要用活。”课后,薛涌指出了刘珊教学上的不足,几次交流后,刘珊采取了以问题贯穿始终的教学方式。上学期,刘珊还进入了学校优质课竞赛决赛。

  一学期下来,薛涌至少要听80节随堂课。

  在古路中学136名教师里,30岁以下的年轻老师占80%。从前,学校考核政策不够透明,年轻老师工作积极性不够,也时常会为分配不均产生矛盾。有老师反映情况后,薛涌二话不说,将所有考核细则和分配情况都公布在QQ群里。“公布后,老师再也没为类似的问题发生矛盾,连从前常见的迟到早退现象都绝迹了。”

  想方设法留住每一个学生

  在古路中学,80%的学生都是贫困生,每学期都有学生因家庭困难而辍学。“一个都不能少,班主任无法解决的,我就亲自把学生带回来。”

  上学期开学,初三4班成绩还不错的文金玲缺席了。班主任解勇打了好几通电话也催不来。“全校师生都知道,校长办公室从来不关门。”解勇说,如果在教学或管理上遇到无法解决的“疑难杂症”,只要走进校长室,校长都会耐心解决。了解情况后,薛涌带着解勇来到了文金玲家。“眼看你就要上高中了,成绩又好。这时不管家里多困难你也要读下去。读下去才能挣更多钱!”薛涌向文金玲承诺,学习、生活有任何困难,学校都可以帮忙。

  如今,顺利升上高中的文金玲回忆起那天时,感慨地说:“如果薛校长没走这一趟,可能我已经是个打工妹了。”

  现在,古路中学每学期流失的学生已从60个减少到10个以内。薛涌说,为了留住每一个学生,除了政府给的补贴,家庭特别困难的,学校还将免除其一切学杂费。

  薛涌告诉记者,前不久,学校刚刚通过领雁工程项目学校的审批,压在古路中学头上的“三座大山”正在悄悄瓦解。

  薛涌说:“当校长就得蹲下身子,接了地气才能了解学校的真实情况。”至今,薛涌仍保持着每天听课、巡校的习惯,除周末外,每天都吃住在学校。

编辑:朱琪红 来源:重庆日报

返回首页>>

分享到:中青微博

相关阅读
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号