当前位置: 首页 >> 励志人生

19岁打工为父还债 9年后债还清却病倒

http://www.youth.cn  2014-09-07 08:23:00  中国青年网

  9年前,父亲重病家里欠下巨债,19岁的吴伟棠辍学打工,挑起家庭重担。从普通杂工到业务经理,他拼命赚钱还债,原计划在年底与相恋多年的女友结婚。可是,一场突如其来的高烧,打破了他的美好愿望。

  8月14日,一直发高烧的伟棠突然在路边晕倒,后被确诊为急性淋巴细胞白血病。筹集A型血小板,寻找骨髓移植,四处筹借医药费……让原本困难的家庭雪上加霜。

  亲不在

  少年辍学打工还债

  吴伟棠出生在顺德龙江一个普通的四口之家,和爸爸、妈妈、姐姐过着简单而幸福的生活。2005年,伟棠的父亲吴元发罹患冠心病和肝硬化。当时,吴爸爸是家中顶梁柱,吴妈妈没有读过书,连自己的名字都不会写。姐姐吴翠萍读书不多,早早出来打散工。而伟棠那时也只有19岁,仍然是读书的年纪。

  家中的顶梁柱病了,高昂的医药费慢慢地拖垮了这个本就不富裕的家庭。为了给吴爸爸治病,家里花光了所有的积蓄,最后还向亲戚朋友借了18万元。但对于吴爸爸的治疗来说,这20多万元也只是杯水车薪。由于没钱医治,吴爸爸只好出院回家,不久后便离开人世。

  吴爸爸去世不久,吴妈妈和姐姐吴翠萍都分别因为肺病和肾病相继入院,家中境况雪上加霜。当时只有19岁的吴伟棠承担起家中唯一男子汉的责任,决定辍学打工,为家人治病还债。

  “没读什么书,只好做一些搬搬抬抬的体力活。”伟棠称自己先后经历过4份工作,后来听说做业务比较好赚钱,就改行去跑业务了。伟棠的想法很简单,“家里只有我一个男人,我要是不努力工作,妈妈就没饭吃了。”

  快结婚 一次高烧查出血癌

  经过9年的努力,伟棠终于还清了大部分外债,打算今年与相恋多年的女友“拉埋天窗”。然而命运就在此时和他开了个玩笑。

  8月10日,伟棠在街上突然晕倒了。而在此前,他已经持续高烧十多天。伟棠先后被家人送到九江医院和龙江医院治疗,但一直都没有好转。8月16日,他在女友的陪同下,转至佛山市第一人民医院。经过一系列血液检查,最后被确诊为急性淋巴细胞白血病。

  昨日,记者在医院见到了病重的伟棠。身高176厘米的英俊男儿,如今只能躺在床上,全凭家人照顾。“现在已经进行过一次化疗,输过两次血小板,身体抵抗力很差,一起来就会头晕。”戴着口罩,伟棠平静地讲述着病情。

  输血小板,只是缓解病情的一个方法。要根治伟棠的白血病,还需要找到合适的骨髓移植。“姐姐怀孕5个月了,不能做骨髓配型。”伟棠称,医生目前建议他进行化疗,等姐姐生下宝宝之后,再进行骨髓配型。如果配型成功的话,就可以进行骨髓移植。

  记者了解到,伟棠至少需要3次化疗,第一次化疗已经花去了几万元,第二次化疗将在本月18日进行,但相关费用还没有着落。如果算上骨髓移植的费用,可能要70万元。

  好人缘 同事同行接连探望

  在家人眼中,伟棠是孝顺儿子。在女友的眼中,他是上进的好男人,即使患病之后,女友也对他不离不弃。伟棠说:“女朋友是护士,工作很辛苦很忙,现在她只能和同事调班,争取多陪我一下。”

  除了家人和女友的支持,一群同事同行的帮助,也让伟棠非常感动。昨日记者在医院探访伟棠的短短半个小时内,就有两位朋友先后来探望伟棠。“一位是我以前的同事,很久都没有见面了。知道我生病之后,很有心,专门从龙江过来看我。”同事在离开时,还悄悄塞了一笔钱给伟棠妈妈,以尽绵薄之力。

  另一位来探望伟棠的廖先生告诉记者,其实他和伟棠只是同为家具外贸圈的同行,平时并不是很熟。“可能伟棠平时人缘好,很多同行看到他生病,都主动在群里说要捐款捐血。”昨日,廖先生也是受到一众同行的托付,代表他所在的公司前往探望。“我先来看看情况,回去再和同事一起想办法筹款。”

  拼命赚钱

  九年没体检

  “医生说我的病不是遗传的,可能和我的工作有关。”说起自己的病因,伟棠后悔自己平时没有注意身体健康。他9年来打过4份工,全部都是与家具有关。“很可能是家具的油漆问题。”他说。

  由于家庭经济不佳,又想着自己比较年轻,9年来,伟棠竟然没有进行过一次身体检查。他告诉记者,虽然平时有打篮球锻炼,但实际上自己的身体一直都不是太好。“普通的小感冒,我都会拖十天八天,要看好几次医生才能好。”而平时工作忙,他也没有对这些身体异常特别上心。

  爱心平台

  如果您是A型血,愿意捐献血小板救助伟棠,又或者希望资助这位孝子治病,可以联系吴伟初(伟棠堂弟)。

  电话:15800063727

  捐款账号:

  6228481459052488878开户行: 中国农业银行

  户名:吴伟棠(文 记者 赵冬芹 图 记者 陈枫)

编辑:晓宇 来源:广州日报

返回首页>>

分享到:中青微博

相关阅读
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号