当前位置: 首页 >> 励志人生

86位爹娘的“孝子”

http://www.youth.cn  2014-09-05 07:22:19  中国青年网

刘梅生照顾瘫痪在床的老人。

和老人聊天,了解他们的生活情况。

每天刘梅生都要巡夜,挨户查看老人们就寝情况。

  8月22日,在山东省沾化县泊头镇敬老院的餐厅里,欢声笑语,院长刘梅生正为几位老人过生日。他自掏腰包为每位老人送上一个蛋糕、一只烧鸡、两袋奶粉等礼物。“刘院长,别光你给俺们过生日,俺们也得给你过个生日!”说着,几位老人争抢着给刘梅生戴上了生日帽,表达他们对这位院长的感激和爱戴。

  这一幕让刘梅生感到无比欣慰,不只是觉得自己得到了老人们的信任,更重要的是他感受到老人们过得很幸福。

  刘梅生年轻时担任过原泊头乡政府水利站站长,1994年,借着政府鼓励“下海”大潮,他申请停薪留职自主创业,干起了建筑和水利工程。经过近20年的打拼,他有了丰厚的积蓄,成了当地的致富能人。

  2012年,一次偶然机会听说镇敬老院的老院长退休了,刘梅生就主动请缨当院长。镇领导大为吃惊:放着一年赚几十万的工程不干,竟然去当每天伺候老人、月薪仅1000多元的敬老院院长?刘梅生解释:“我把工程让别人去干,我专心伺候老人,要干不好可以立即辞退我。”

  刚开始做敬老院工作的时候,家人不理解,朋友们也不支持。更让刘梅生为难的是,敬老院的老人们也不接纳他。但是,刘梅生没有气馁,凭着踏实为老人服务的热情和一股子干劲,他很快就得到了老人们的认可。

  “俺们现在的生活很好,星期二、五吃包子,星期三炖鱼,星期四吃丸子,每顿菜里都有肉,比在家里的生活还好,俺都盼着多活几年,好好享享福。”来自南徐村的老人万里兰说。

  刘梅生说:“只要你拿这些老人当自己的爹和娘来伺候,老人们肯定会信任你,他们更会拿你当亲人。”去年老人们自发凑了几千块钱,要给院长过生日,这让老刘始料不及,不禁热泪盈眶。他把钱退给老人们,又买排骨给全体老人做了一顿丰盛午餐。

  刘梅生不但与护理人员悉心照顾86位老人的生活起居,他更注意观察每位老人的情绪变化,竭力帮助他们解决困难。老人们老家有啥大事,他就塞给老人几百块钱,帮他们解决困难。“要让老人们手里都有点钱,日子过得更好,光靠自己掏钱不是办法,”老刘陷入沉思,“钱从哪里来呢?”

  他想到敬老院外的荒地,“在荒地上建一座生态园,利用自己多年的经营经验干起来,将获得的收入用于补贴老人生活,岂不是长久之计!”在县民政局和泊头镇政府的支持下,敬老院南侧建了4个蔬菜大棚、1个养殖场、1个百果园,生态园有了雏形。“生态园不但为敬老院带来了效益,也给有劳动能力的老人提供了赚工资的机会。”刘梅生欣慰地说。(记者 李维娜 摄影报道)

 

 

编辑:晓宇 来源:人民日报

返回首页>>

分享到:中青微博

相关阅读
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号