当前位置: 首页 >> 励志人生

女子坚守山村执教32年 常把学生带回家照顾(图)

http://www.youth.cn  2014-09-03 14:53:56  中国青年网

渠县东安长岩村小教师周长芬。(图由受访者提供)

  从17岁高中毕业,周长芬就在达州渠县东安长岩村小教书,32年的时间,一直没离开过。在她的抽屉里,总能找到感冒药、白砂糖,而在她的家中,也存放着从亲戚朋友那收来的旧衣服。除了教书育人,她还要做一个乡村小学的“守望者”,让这里的留守孩子能够尽可能地多读书。

  留住学生:让学生住到自己的家里

  每年的教师节,莹莹都会给周长芬打一个电话。现在,莹莹从西安的一所师范大学毕业后到了成都工作,这个机会是周长芬为她争取过来的。莹莹父母离异早,住在幺爸家里,每天天不亮就起床宰煮猪食,喂完猪后才能上学。周长芬知道后,就抽中午和晚上的时间到莹莹家,帮她做家务,一个月后,她的家里人终于还是看不下去了,没让莹莹再做这些农活。

  后来周长芬直接把莹莹接到了自己家照顾,在莹莹小学五年级生日的那天,周长芬走了40多分钟的乡间小路,又坐了一个小时的船,在镇上给莹莹买了一个蛋糕,和全班的同学一起,给他过了一个生日。“那个蛋糕37块钱。”周长芬说,自己当时还是代课老师,每个月工资也就240元。

  现在周长芬家还住着班上的一个留守儿童,孩子跟祖父住在一起,“平时饱一顿饿一顿,没人照顾。”周长芬也记不起有多少学生在她家里住过。“十几个还是有的”。

  每去一次县城,周长芬都会扛回大包小包的衣服、鞋子。“都是从亲戚那收来的。”她把这些衣服拿回去,发给自己的学生。

  学校离村里的卫生院比较远,赶场天还找不到医生,在她的抽屉里,总是放着一些感冒药、藿香正气液等药物。有学生感冒生病,她一般都会用农村的土办法,先给他刮痧,然后再给他们找点药物。

编辑:马春红 来源:华西都市报

返回首页>>

分享到:中青微博

相关阅读
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号