当前位置: 首页 >> 励志人生

湖北一老师从教30年成“渐冻人”难续名师梦

http://www.youth.cn  2014-09-03 07:02:00  中国青年网

  妻子丁洪珍艰难的给曾老师翻身。渐冻症病人全身瘫软。 吴奇勇 摄

  曾凡宏从教近30年,家里有大堆的荣誉证书。当最好的老师是他的追求,现在梦想变成了回忆。 吴奇勇 摄

  中新网荆门8月28日电 (吴奇勇 吴晓燕 张义)近段时间,“冰桶挑战”活动成为热门话题,“渐冻症”引起大家关注。湖北荆门教师曾凡宏从教30年,梦想着有朝一日可成为名师,现如今却被这种疾病彻底摧毁。

  8月28日下午,记者驱车来到荆门市东宝区子陵铺镇金榜村2组曾凡宏的家。一栋不起眼的平房,宅门大开,曾凡宏的妻子丁洪珍脸色憔悴。

  丁洪珍带着记者进入房间。昏暗的房间内,瘦弱的曾凡宏脸朝里侧身躺着,丁洪珍跪到了床里面,为曾凡宏翻身。她告诉记者,为了不让老曾长褥疮,每隔两小时要给他翻一次身。“我一夜加起来最多睡两个小时。”翻过身的曾凡宏看到记者,眼泪顿时夺眶而出,嘴里发出“嗯嗯”声。丁洪珍轻声安慰:“不要哭”,像安慰一个年幼的孩子。

  丁洪珍说:“老曾今年50岁,1985年开始当老师,至今已有近30年教龄。他曾有一个梦想,就是做荆门名师,做荆门最好的老师。”当听到妻子和记者谈论起他的梦想时,曾凡宏再次哭起来,泪水瞬间打湿了本已经泪渍斑斑的枕巾。

  丁洪珍告诉记者,曾凡宏是一个性格开朗的人,以前爱说爱笑。但从2011年下半年起,曾凡宏开始有些口吃症状,慢慢的口吃症状越来越明显,而且走路也开始不稳。最终,2012年7月底,华中科技大学同济医学院附属同济医院给出了最后的确诊:运动神经元病,即肌萎缩侧索硬化症,俗称“渐冻人症”。

  根据医生的建议,由于“渐冻人症”目前暂时无法治愈,曾凡宏只能回到家里用中药进行保守治疗。2014年1月起,曾凡宏全身瘫软,开始卧床不起;2014年5月,曾凡宏无法正常吞咽,饮食和水已无法从口中输入。无奈之下,医院给曾凡宏插上一根胃管,每天靠注射器推送,饮食和水就这样一点一点通过细细的胃管直接推进至曾凡宏的胃里。“没办法啊!如果不插这根管子,恐怕老曾早没命了。”丁洪珍抹了抹眼泪说。

  生病前,曾凡宏是东宝区子陵铺镇龙泉小学的一名数学老师。龙泉小学校长罗盛章说:“曾老师是一名受学生爱戴的好老师,他的教学成绩在学校也是数一数二的。曾老师患了这种病,学校师生们的心里都不好过。”曾凡宏曾经的学生小高结队到家里进行探望。

  “得知曾凡宏患重病,我现在都不敢进门看他,我怕自己受不了,也怕刺疼他的心。”金榜村党支部书记、村委会主任王昌国是曾凡宏的同学,“村里也想了一些办法。除了给他办理低保外,还通过一些部门和单位给曾凡宏家庭筹集了数千元的帮扶款。”

  对于困难,丁洪珍并没有丧失信心,她告诉记者,再苦再难,她都要坚持下去,现在她只希望老曾能够坚持到医学界能够解决“渐冻人”难题的那一天,只要老曾活着,苦点累点她也愿意。(完)

编辑:刘 哲 来源:中国新闻网

返回首页>>

分享到:中青微博

相关阅读
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号